Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Пищевая аллергия у детей – довольно распространенное явление. Часто она проявляется у новорожденных младенцев в возрасте до года, что связано с несформировавшейся пищеварительной системой, но также бывает и у ребят постарше.

Лечение аллергии должно быть комплексным – оно включает в себя прием антигистаминных препаратов, витаминов, а также определенный режим питания. Обнаружить аллерген бывает достаточно непросто, поэтому рекомендуется вести дневник потребляемых продуктов.

Рассмотрим, чем допускается кормить ребенка при аллергии.

Разрешенные продукты

Основой диеты при пищевой аллергии у детей являются следующие продукты:

  • мясо – индейка, кролик, ягненок, постная свинина, конина;
  • каши – рисовая, гречневая, пшенная, овсяная;
  • черный хлеб (Дарницкий) или диетические хлебцы;
  • овощи – капуста, огурцы, кабачки, картофель (исключается при непереносимости крахмала).

Во время приготовления блюд можно добавлять любую зелень, а также оливковое или кунжутное масло.

Как питаться при диатезе? В случае диатеза даже с низкоаллергенными продуктами не стоит рисковать. Составьте режим питания ребенка так, чтобы количество приемов пищи составляло 4-5 с интервалов в пару часов. При этом за один прем стоит употреблять не больше трех разных продуктов, чтобы не перегружать органы пищеварения и не провоцировать лишний раз защитные реакции организма.

Подготовлено: MedWeb.

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет. Типы продуктов по аллергенным свойствам. Высокоаллергенные продукты К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, .

Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов. Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. Классификация продуктов.

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Реакция Манту у детей

Когда малышу исполняется год, педиатр обычно выписывает ему направление на пробу Манту. Не опасна ли она? И что вообще говорит врачам маленькое красное пятнышко на руке? Давайте попробуем разобраться, что такое…

Рвота у ребенка

Тошнота и рвота у детей – явление довольно распространенное, особенно в раннем возрасте. Непроизвольное выбрасывание содержимого желудка – это защитная реакция организма в ответ на образование или попадание в н…

Осложнения беременности: пузырный занос

Беременность… Большинство женщин ждут ее с нетерпением, радуются двум полоскам на тесте и начинают мечтать о малыше. Но, к огромному сожалению, иногда радость сменяется тревогой из-за непредвиденных осложнений….

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д.

Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза пищевая аллергия, то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года гипоаллергенная диета прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеющие атопическим дерматитом, должны соблюдать специфическую диету не только дома, но и в детском саду, и школьной столовой. В противном случае, неприятные проявления будут беспокоить больного ребенка.

Меню диеты для взрослых

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару. Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.

Когда будет найдена «волшебная таблетка», которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания — неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.

  1. Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных — «Адвантан». Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
  2. Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.

Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление — все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.

Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.

Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази — решает сам пациент.

Пример меню, которое можно видоизменять на свое усмотрение (разумеется, без включения в него запрещенных продуктов):

  1. Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  2. Вторник: на завтрак — отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус — брикет обезжиренного творога, на обед — диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин — запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
  3. Среда: с утра — омлет из белков нескольких яиц, перекус — овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед — окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин — кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  5. Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус — стакан кефира или ряженки, на ужин — тушеный в томатной пасте минтай.

Диета у взрослых с атопическим дерматитом схожа с диетой детей описанной выше. Перед тем как сесть на диету, пройдите обследование пищеварительного тракта. Очень часто причиной кожных высыпаний являются черви, энтероколит или чрезмерная чувствительность кишечника. Не пройдя обследование кишечника и не исключив эти факторы, вы не можете быть уверены в природе высыпаний. Возможно даже на диете высыпания никуда не денутся, лишь уменьшаться зуд, пятна и покраснения.

Взрослым следует отказаться от употребления таких продуктов:

  • курение;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • все специи;
  • морепродукты;

Кормление ребенка грудного возраста

Вся пища при обострении атопического дерматита должна быть исключительно свежей. Следует избегать употребления консервов, сухих сливок и специй. Из специй разрешон только домашний укроп или петрушка. С исчезновением экзем и мокнущих ран, в супы, можно добавить лавровый лист. Если атопический дерматит для вас постоянная проблема, вы должны последовательно придерживаться лечебной диеты.

Обострение атопического дерматита может вызвать употребление колбасных изделий и консервов.

Не стоит покупать готовую выпечку, вам придется отказаться от всех этих продуктов. Довольно часто диета при атопическом дерматите у взрослых сопровождается потерей веса.

Во время обострения запрещено есть булочки и пирожные. При правильном питании и соблюдая эти правила, вы сможете надолго избавиться от атопического дерматита.

Гипераллергенные продукты Среднеаллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Молоко коровье Персики Кабачки
Рыба морская Абрикосы Брокколи
Яйцо куриное Смородина красная Патиссоны
Цитрусовые Клюква Тыква со светлой коркой
орехи Кукуруза Яблоки жёлтые и зелёные
Мёд Красное яблоко Груши желтые и зелёные
Курица магазинная Гречка Смородина белая
Клубника Перец сладкий Крыжовник
Малина Картофель Чернослив
Земляника Горох Слива
Ананасы Нут Арбуз
Дыня Свинина Салат
Хурма Говядина Конина
Гранаты Бананы Баранина
Чёрная смородина Индейка Кролик
Пшеница Перепелиные яйца Рис

Нет похожих статей.

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное — человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.

Список простых рецептов:

  1. Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
  2. Телятина — отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
  3. Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
  4. Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и «подсластит» период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.

Из фруктов свободно разрешаются только зеленые яблоки и груши, все остальные продукты нужно вводить в рацион очень осторожно, тщательно отмечая в дневнике любую реакцию.

Запрещенные продукты

Питание при аллергии у детей не должно содержать:

  • говядину, курицу, мясо утки, гуся;
  • рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • сосиски, вареную и копченую колбасу;
  • молоко и молочные продукты, сыр;
  • фрукты и ягоды, за исключением зеленых яблок и груш;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдобные булочки;
  • орехи, шоколад;
  • мед, шиповник;
  • чай, кофе и газированные напитки;
  • а также любые продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.

В случае проявления аллергических реакций у деток, находящихся на грудном вскармливании, те же рекомендации необходимо выполнять кормящей матери.

Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси.

Полноценное и рациональное питание ребенка при пищевой аллергии желательно составлять совместно с квалифицированным врачом-аллергологом после проведения необходимых обследований, ведь разные продукты могут вызывать у детей индивидуальную реакцию.

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.4.

В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты. 6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг. 7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.4.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Нет похожих статей.

Диета для детей при диатезе

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Диета при диатезе – это неотъемлемая часть лечения данного заболевания, потому как оно чаще всего имеет аллергическую форму и проявляется именно из-за употребления продуктов-аллергенов.  . .

Ребенку можно давать детские кисломолочные напитки и смеси, не содержащие казеин.

Диета при оксалатном диатезе. При таком заболевании под категоричным запретом находится следующее: Наваристые мясные бульоны Гипоаллергенная диета крайне важна для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Но для того чтобы успешно бороться с болезнью, важно понять природу возникновения этого напастья.

Гипоаллергенная диета для ребенка при атопическом дерматите должна быть направлена на очищение организма от продуктов или химических веществ, к которым организм испытывает повышенную чувствительность, проще говоря, исключить из меню все то, что вызывает аллергию. Для маленьких детей особенно важно сохранить сбалансированность их питания по жирам, белкам и углеводам. Выброшенный из меню аллергенный продукт должен быть заменен на равнозначный ему не аллергенный.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Длительность самой диеты определяется индивидуально.

Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу.

Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета. Стоит помнить, что диатез — это особая аллергическая реакция организма ребенка. Поэтому правильное питание играет важную роль при лечении диатеза и для профилактики его возникновения. Не забывайте.

Детское питание для детей страдающих диатезом должно быть безопасным, полноценным и обеспечивать физиологические потребности ребенка. Диета кормящей маме при диатезе у ребенка. Основа диеты в правильном приготовлении продуктов. Как для мамы, так и для ребенка будет полезно употреблять пищу после тепловой обработки.

Очищенный картофель нужно замачивать в воде перед приготовлением пищи. Если существует непереносимость молока, то его следует заменить питательными смесями на основе соевого белка. Диатез у грудничков – диета и особенности питания. Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку. Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии. Одним из самых часто встречающихся заболеваний у детей в возрасте до 3-х лет является диатез.

Как правило, развивается он на аллергическом фоне. При этом стоит понимать, что подобная патология. Ограничения в питании, такие как диета при диатезе у ребенка, помогают справиться с достаточно большим количеством заболеваний. Главное соблюдать правильный режим. Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма.

Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню. Питание при диатезе.

Составив для ребенка низкоаллергенный рацион, можно практически на 100% исключить риск развития аллергических заболеваний.

В меню малыша должны входить только те продукты, которые реже всего провоцируют негативные реакции со стороны пищеварительного тракта и иммунной системы. Высокоаллергенные продукты .

Важность диеты при дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
  • Жирных, острых сыров
  • Кондитерских изделий и всех видов шоколада
  • Выпечки
  • Сахара рафинированного
  • Молочных десертов
  • Острых соусов
  • Маргарина и сала
  • Магазинных копченостей и колбас
  • Рыбных, мясных консервов
  • Меда
  • Фруктов/овощей красного цвета
  • Плодов-экзотов
  • Напитков с газом
  • Цитрусовых
  • Крепких кофе/чая
  • Белом хлебе
  • Хлопьях кукурузных
  • Молоке цельном
  • Масле сливочном
  • Манной крупе
  • Жирном мясе
  • Облепихе и клюкве
  • Луке и огурцах
  • Грибах и макаронах
  • Крупах: кукурузе, рисе и т.д.
  • Хлебе ржаном
  • Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности
  • Крольчатине, индюшатине, баранине, конине
  • Белой, зеленой капусте
  • Оливковом масле
  • Предварительно вымоченном картофеле
  • Белых, зеленых яблоках
  • Кабачках

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Особенности диагностики

Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.

Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:

  • младенческая – до трехлетнего возраста;
  • детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
  • взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.

Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.

В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:

  • лица, особенно – щеках;
  • конечностях;
  • ягодицах.

Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.

Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.

Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.

Во время лечения диетотерапия должна стоять на первом месте. Из меню ребенка должны быть строго исключены продукты, способные привести к обострению у ребенка. Питание должно быть организовано дробно, маленькими порциями.

Рацион питания составляется с достаточным количеством калорий для данного возраста. Блюда не должны содержать большого количества жира и крахмала, быть низкокалорийными, богатыми витаминами и минералами.

Приготовление проводится на пару или при помощи варки. Тепловая обработка уничтожает аллергенные свойства многих продуктов. Бесконтрольное употребление соли и сахара запрещено. Ребенок должен пить чистую воду в достаточном количестве, чтобы способствовать выведению токсинов и чужеродных белков.

Атопический дерматит – это чрезвычайно распространенная детская болезнь. Об этом свидетельствуют следующие факты. Примерно треть всех болезней в младенческом возрасте – это нейродермит. У грудных детей заболевание составляет 80% от всех патологий аллергической природы. А случаи заболевания атопическим дерматитом составляют примерно половину от всех случаев аллергических заболеваний. Среди кожных заболеваний нейродермит входит в первую десятку по распространенности.

Причиной чрезвычайной распространенности атопического дерматита в младенческом возрасте является недостаточное развитие кожных тканей ребенка, которое выражается в следующих особенностях:

  • Низкий уровень потоотделения,
  • Хрупкость рогового слоя кожи,
  • Высокий уровень липидов в коже.

Заболевание также имеет ряд других названий, ныне редко используемых:

  • Экссудативный диатез,
  • Конституциональная или атопическая экзема,
  • Диатезное пруриго,
  • Почесуха Бенье.

При первых подозрительных признаках атопического дерматита у детей, ребенка нужно сразу же отвести к врачу для обследования. Диагностикой занимается аллерголог и детский дерматолог. В ходе осмотра оценивается общее состояние кожи пациента (дермографизм, степень сухости и влажности), локализацию сыпи, яркость выраженности признаков патологии, а также площадь пораженного участка кожного покрова.

Критерии диагностики атопического дерматита у детей
Критерии диагностики атопического дерматита у детей

Для постановления точного диагноза одного лишь визуального осмотра будет недостаточно, поэтому врач назначает дополнительные процедуры:

  • копрограмма (лабораторный анализ кала на гельминтоз и дисбактериоз);
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • выявление возможных аллергенов с помощью провокационных (через слизистую носа) или кожных скарификационных (через небольшую царапину на коже) проб.
Методы диагностики атопического дерматита у детей
Методы диагностики атопического дерматита у детей

Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Основные пищевые аллергены

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых

. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того — болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств.

Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.

Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой.

Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова — то высыпания обеспечены.

Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом

Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги.

При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

  1. Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
  2. Объем порций — примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты — также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
  4. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные — нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

ЗАВТРАКИ

Полезное блюдо без жиров и крахмала

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

Перловая каша

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Любая аллергическая реакция организма вызвана ответной реакцией на контакт с антигеном. В окружающей среде огромное количество аллергенов, способных вызвать состояние десенсибилизации у человека. При высвобождении в крови гистамина, появляется зуд, сыпь, отек, в тяжелых случаях отек гортани, который может стать причиной асфиксии.

Атопический дерматит – одна из форм проявления десенсибилизирующего состояния. Для успешной борьбы с патологией, важно точно определить причину возникновения патологии. Если известна природа происхождения аллергена, при его устранении можно избавиться от острых проявлений болезни.

Продукты питания часто являются причиной атопического дерматита у детей. Для определения аллергенного продукта потребуется ведение пищевого дневника. Для начала из рациона убираются все продукты, способные вызвать аллергию. Ежедневно добавляется по одной разновидности и наблюдается реакция маленького организма.

Если появляются признаки десенсибилизации, в таблице, напротив названия продукта указывается положительная аллергическая реакция. Таким образом, можно выявить продукты, которые в дальнейшем будут под запретом.

При составлении правильного меню, патология будет протекать незаметно, без яркой симптоматики, что значительно облегчает жизнь малышу и его родителям.

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

Вредные продукты

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку.

Основные принципы диеты для кормящих мам

Не переваренная пища выделяет в кровь токсины, которые и вызывают проявления на коже. Если же продукт вообще не переносится ребёнком, в организме начинается реакция антиген — антитело, что практически сразу приводит к выраженной атопической симптоматике.

Если мамочка, осознавая всю пользу грудного молока, кормит младенца грудью, она должна со всей строгостью подходить к своему питанию. Особенно при наличии проявлений дерматита. Подбор меню матери при атопическом дерматите у ребёнка во многом индивидуален, и должен быть направлен на исключение компонентов, которые не переносит малыш.

Существует перечень пищевых аллергенов, противопоказанных мамам не только при кормлении малышей с атопическим дерматитом, но и здоровых младенцев. Не следует употреблять консервированную продукцию, копчёные продукты, маринованные овощи и мясо, производные кофе и какао — бобов. Исключаются любые красные фрукты, мандарины, апельсины, торты, пирожные.

Меню кормящей женщины может включать в себя фрукты и овощи белого или зелёного цвета, крупы не содержащие глютена (гречневая каша, рис). Можно есть диетические сорта мяса (кролик подойдёт прекрасно), сорта рыбы, мясо которой белого цвета. Никаких морепродуктов и красных сортов рыб! Избегайте химических добавок в пищу. Многие специалисты рекомендуют отказаться от сладкого вовсе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
73b30939