Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая. Диагностика. Фото

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика разноцветного лишая проводится с сифилисом (сифилитической лейкодермой и розеолой) и розовым лишаем Жибера (розеола шелушащаяся).

Рис. 4. Розовый лишай Жибера (фото слева) и сифилитическая розеола (фото справа).

Рис. 5. На фото сифилитическая лейкодерма.

Причины

Единственная причина возникновения отрубевидного лишая у человека – дрожжеподобный грибок Pityrosporum (то есть он похож на дрожжевые грибки). Этот возбудитель имеет три формы: Malassezia furfur (мицелиальная форма), Pityrosporum orbiculare (округлая форма) и Pityrosporum ovale (овальная форма грибка).

Болеют в основном молодые люди, чаще мужчины, в странах с жарким и влажным климатом. Дети и старики крайне редко болеют. Если отрубевидный лишай появляется у ребенка или пожилого человека, следует искать основное заболевание или предрасполагающий фактор, которые и привели к развитию грибковой инфекции на коже.

Заболевание хроническое, часто возникают рецидивы.

Контагиозность (то есть заразность) низкая. То есть грибок, конечно, передается от человека к человеку. Но заразиться от больного отрубевидным лишаем вам вряд ли удастся. Ведь с вероятностью 90% этот возбудитель есть у каждого человека на Земле.

Кроме главной причины, выделяют предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию грибка в коже человека:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
  • ВИЧ и иммунодефицит в результате лечения рака крови,
  • повышенная потливость тела человека,
  • стрессы,
  • наследственная предрасположенность, особенный состав пота и избыток кожного сала,
  • заболевания органов ЖКТ,
  • в целом – снижение иммунитета, который призван бороться с грибком.

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая

Несмотря на огромное количество антифунгальных (противогрибковых) препаратов системного и местного действия часто не удается достичь желаемого результата. Традиционные методы лечения (использование серной мази, салициловой кислоты, канестина, резорцинового спирта обработка по Демьяновичу и др.) недостаточно эффективны. Они неприятно пахнут, вызывают раздражение кожи, зуд и жжение.

Высокоэффективными являются противогрибковые препараты группы аллиламинов и производные азолов.

Первой задачей при лечении отрубевидного лишая является устранение провоцирующих факторов.

В связи с тем, что при отрубевидном лишае поражается самый наружный, роговой слой кожи, лечение рекомендуется начинать с препаратов для наружного применения. Они подразделяются на несколько групп:

  • кератолитические средства,
  • противогрибковые (фунгицидные) препараты,
  • средства, содержащие пиритионат цинка,
  • комбинированные средства.

Рис. 6. Разноцветный лишай.

Кератолитические средства

Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Кератолитики выпускаются в виде растворов, мазей, порошков и паст. При отрубевидном лишае рекомендуется использование:

  • 1 — 2% салициловой кислоты или салициловой мази,
  • 2% спиртовый раствор резорцина или 5 — 10% мази,
  • 5% салицилово-резорцинового спирта,
  • серно-дегтярную или серно-салициловую мазь,
  • 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.

Рис. 7. Кератолитическое средство салициловая кислота (раствор для наружного применения) широко применяется при лечении разноцветного лишая.

Профилактика

Запомните: если пятна прошли, это не значит, что они не вернутся. Болезнь хроническая, навсегда вылечить не удается. Поэтому обязательна профилактика!

  • Прием кетоконазола – 400 мг один раз в месяц – каждый месяц. Либо прием другого противогрибкового препарата.
  • В мае месяце, перед тем, как начнется летний период: шампунь Низорал – мыться один раз в день – 3 дня подряд.
  • Одежду стирать при 95% на весь период лечения.
  • Одежду проглаживать горячим утюгом на весь период лечения.
  • Не носить синтетическую одежду – она не впитывает пот.
  • При избыточной потливости: применение антиперспирантов и одежду часто менять!
  • Лечение всех заболеваний и коррекция состояний, которые привели к появлению отрубевидного лишая.
  • Укрепление иммунной системы разными методами – обязательно!!!
  • Можно ли ходить в солярий и загорать? На время лечения – нельзя. После лечения – можно и даже нужно слегка загорать на солнце, так как солнечный свет убивает возбудителя – грибок.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения отрубевидного лишая

Противогрибковые препараты местного применения

Для лечения отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты 2-х групп: аллиламины и азолы.

Азолы являются самой многочисленной группой синтетических противогрибковых средств. Для местного применения используются производные имидазола: Миконазол, Клотримазол, Кетоконазол, Эконазол, Оксиконазол, Бифоназол. При воздействии этих препаратов нарушается целостность мембран клеток грибов Malassezia furfur.

Они глубоко проникают в кожу, сохраняют высокую концентрацию в течение длительного времени.

При использовании наружных форм заболевания противогрибковыми препаратами можно охватить значительную площадь поражений. При поверхностных дерматомикозах препараты лучше применять в виде растворов (Бифоназол, Клотримазол) или порошка (Эконазол). При локальных формах заболевания можно применять крема и гели.

Эконазол входит в состав препарата «Ифенек», который выпускается в виде раствора, порошка, крема и вагинальных суппозиторий. Раствор применяются в виде аппликаций, порошок и крем наносятся на кожу и слегка втираются.

Кетоконазол (Низорал) выпускается в виде крема, мази, шампуни и вагинальных суппозиторий. Кетоконазол обладает сродством к кератинизированным тканям. После отмены препарата он сохраняется в них 72 часа. При поражении кожи волосистой части головы рекомендуется использовать 2% шампунь с кетоконазолом.

Рис. 8. Для местного применения используются производные имидазола.

Препараты этой группы обладают фунгицидным действием.

  • Наиболее эффективным является Тербинафин (Ламизил, Ламизил Дермгель, Термикон). Препарат выпускается в виде крема, гели, мази и спрея. Применяется местно.
  • Циклоперокс применяется в виде местной апликации на ранних стадиях развития заболевания.
  • Доказана эффективность препарата группы аллиламинов Нафтифина.

Рис. 9. На фото самый эффективный препарат группы аллиламинов крем, спрей и гель Ламизил.

Рис. 10. Ламизил спрей или раствор при отрубевидном лишае наноситься на чистую кожу до полного увлажнения 2 раза в сутки в течение недели. При обширных поражениях следует приобретать спрей объемом 30 мл.

Отзывы

Отзывы пациентов: чаще всего проводимые курсы лечения современными препаратами дают положительный эффект. Признаки болезни исчезают быстро. Но спустя несколько месяцев они могут вернуться. Болезнь хроническая и как ее вылечить раз и навсегда – никто не знает.

Предлагаем ознакомиться:  Ходить с палочкой как

Отзывы и рекомендации врачей-дерматологов: необходимо проводить самостоятельную профилактику рецидивов болезни, а один раз в 3 месяца показываться дерматологу.

С отрубевидным лишаем служат в армии. Правда, если у парня рецидив заболевания и есть жалобы (зуд, шелушение), то ему могут дать отсрочку от призыва с направлением на лечение в кожно-венерический диспансер. К следующему призыву в армию он должен вылечить рецидив болезни.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Рецидивы заболевания

Цинка пиритион является хорошим антисептиком, он обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком. Средство обладает антимикробным действием. Доказана его эффективность в отношении дрожжеподобных грибов.

Содержит цинка пиритион:

  • шампунь, спрей и крем Скин-кап,
  • шампунь Фридермцинк,
  • шампунь Head and shoulders,
  • шампунь Нодэ DS Плюс (климбазол цинка пиритион салициловая кислота),
  • шампунь Дюкре Келюар (циклопироксоламин цинка пиритион келюамид).

⁕Климбазол и ципропироксоламин являются протигрибковыми препаратами.

Келюамид обладает мощным отшелушивающим эффектом.

Рис. 11. Пиритион цинка входит в состав кремов, гелей и шампуней. Обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком.

Рис. 12. Шампунь Дюкре Келюар содержат противогрибковый препарат, цинка пиритион и отшелушивающее средство келюамид. Шампунь Кето Плюс содержат противогрибковый препарат и цинка пиритион.

Уровень рецидивов отрубевидного лишая достаточно велик и составляет около 20%. Это связано с тем, что при местной терапии не всегда обрабатываются все пораженные участки и с невозможность визуализировать очаги поражения, пребывающие в субклинических формах. К тому же мужчины, которые чаще женщин болеют разноцветным лишаем, не всегда желают проходить лечение в полном объеме.

Для предупреждения рецидивов заболевания рекомендовано проводить ежедневную смену белья и одежды в течение 1-го месяца от начала лечения.

Рис. 15. Отрубевидный лишай может локализоваться на конечностях.

Лечебные шампуни

Лечебные шампуни, содержащие фунгицидные средства, широко применяются при грибковом поражении волосистой части головы и в качестве геля при поражении кожных покровов.

  • Шампунь Пзорилом содержит деготь. Хорошо снимает инфильтрацию, отек, эритему и шелушение.
  • Шампунь Нодэ DS плюс содержит салициловую кислоту, являющуюся хорошим кератолитиком, климбазол, который обладает фунгицидным действием и цинка пиритион.
  • Шампунь Кето Плюс содержит антимикотический препарат кетоконазол и цинка пиритион.
  • Шампуни Низорал, Кетоконазол и Себозол содержат противогрибковый препарат кетоконазол. Применяются ежедневно в течение 7 — 10 дней с экспозицией 3 — 5 минут.
  • Шампунь Дюкре Келюаль DS содержит противогрибковое средство широкого спектра действия циклопироксоламин, пиритион цинка и келюамид, обладающий отшелушивающим действием. Применяются ежедневно в течение 7 — 10 дней с экспозицией 3 — 5 минут.

Рис. 13. Шампунь Низорал содержит противогрибковый препарат кетоконазол.

В дополнение к комбинированному лечению и с целью профилактики заболевания ряд специалистов рекомендует использовать шампуни для мытья волос на голове в качестве геля для тела. Предпочтение следует отдавать шампуням, в состав которых входит кетоконазол и цинка пиритион (например, шампунь Кето Плюс).

Шампунь Кето Плюс следует использовать 1 раз в сутки в течение всего основного курса лечения и далее, с профилактической целью в течение 2-х лет. 2 — 3 раза в неделю шампунь применяется в случае возникновения эпизодов повышенной потливости.

Лечебные шампуни имеют приятную текстуру и запах, хорошо пенятся. Обычные шампуни, мыла и гели для душа имеют слабощелочной рН-показатель. Известно, что излишнее защелачивание кожных покровов создает оптимальные условия для развития грибов рода Malassezia.

Рис. 14. Шампунь Кето Плюс рекомендуется использовать в качестве геля для тела.

Системное лечение отрубевидного лишая

К системному лечению отрубевидного лишая прибегают в случае распространенной формы заболевания, рецидивного течения и развития устойчивости к противогрибковым препаратам местного применения.

  • Интраконазол применяется во время приема пищи по 200 мг 1 — 2 раза в сутки в течение 5 дней.
  • Кетоконазол принимается по 200 или 400 мг один раз в сутки в течение 5-и дней во время завтрака, запивая фруктовым соком. При лечении Pityrosporum-фолликулита кетоконазол рекомендуется применять по 200 мг один раз в сутки в течение 4 недель в сочетании противогрибковыми препаратами местного применения.
  • Флуканазол применяется в дозе 300 — 400 мг один раз в неделю в течение 2-х недель. Альтернативная схема: 50 мг один раз в день в течение 2 — 4 недель.
Предлагаем ознакомиться:  Отрубевидный лишай при беременности

В случае медленного разрешения патологического процесса курс противогрибковых препаратов можно повторить через 2 нед.

После приема препаратов в течение 12-и часов не применять ванну. Необходимо время для накопления препарата в коже.

Рис. 16. Препараты для системного лечения отрубевидного лишая.

Комбинированная терапия

В случае рецидивирующего течения разноцветного лишая, наличии распространенных форм или атипичного течения заболевания необходимо прибегать к комбинированной терапии с обязательным включением:

  • системного противогрибкового препарата;
  • препаратов для местного применения в виде кремов, растворов или порошков (Кетоконазол группы азолов и Тербинафин (Ламизил) группы аллиламинов являются препаратами выбора);
  • шампуней для мытья волос на голове в качестве геля для тела. Предпочтение следует отдавать шампуням, в состав которых входит цинка пиритион и кетоконазол (например, шампунь Кето плюс). Использовать 1 раз в сутки в течение всего курса лечения.

Рис. 17. Очень часто разноцветный лишай локализуется на коже спины.

Критерии излеченности

Критерии излеченности отрубевидного лишая:

  • отсутствие симптомов заболевания;
  • отсутствие существования 2-х форм грибов Malassezia — дрожжевой и мицелиальной;
  • отсутствие грибов в кожных чешуйках, собранных с мест разрешения поражения.

Рис. 18. Редкие локализации отрубевидного лишая.

Рис. 19. Очень редкие локализации отрубевидного лишая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector