Противогрибковая диета – что есть, а чего избегать?

13.11.2021 0 Comments

Противогрибковая диета поможет вылечить системный микоз — коварное заболевание, которое вызывает множество недомоганий и серьезных проблем со здоровьем. Узнайте, что можно есть при грибковом поражении организма, а каких продуктов вам следует избегать.


Системный микоз – что это за болезнь?

Системный микоз (кандидоз) — это заболевание, которое долгое время может не давать никаких симптомов (или они настолько необычны, что их принимают за симптомы других заболеваний).
Это затрудняет постановку правильного диагноза и начало соответствующего лечения.

Каковы симптомы?

Симптомы болезни связаны с токсинами, вырабатываемыми размножающимися грибками. Они нарушают функционирование последующих органов, подвергающихся атаке. Наиболее распространенные симптомы включают проблемы с пищеварительной системой (диарея, запор, изжога, тошнота).

Усталость, чрезмерная сонливость, недостаток энергии и сил. Ухудшение психического самочувствия, снижение настроения, частые головные боли. Снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям, рецидивирующим грибковым инфекциям и воспалениям.

Противогрибковая диета – что можно есть?

Во время лечения системного микоза следует придерживаться противогрибковой диеты. Эта диета помогает подавить чрезмерный рост кандиды и восстановить естественный баланс микрофлоры кишечника.

Каковы правила противогрибковой диеты?

Необходимо включать в ежедневное меню большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. Клетчатку можно найти во многих овощах и зерновых продуктах.

Большинство из них содержится в семенах чиа, льняном семени, ржаных хлопьях, семенах подсолнечника, тыквенных семечках и сухофруктах (сливы, абрикосы), в хлебе из цельного зерна.

Важно употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы восстановить баланс кишечника и полезную микрофлору. Источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир, йогурт и творог.
Натуральные соленья, такие как капуста, огурцы. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как спаржа, артишоки, цикорий и чеснок.

Противогрибковая диета должна включать продукты, содержащие витамин С (петрушка, капуста, брокколи, брюссельская капуста, перец), А (рыба, субпродукты), D3, Е (семена, злаки, зеленые листовые овощи), витамины группы В, кислоты омега-3 и омега-6 (рыба, орехи, оливковое масло).

Минералы, такие как цинк (рыба, морепродукты, семена, зерновые, орехи) и селен (яйца, орехи, семена, ростки).

Противогрибковая диета требует соблюдения кислотно-щелочного баланса. Поэтому в ежедневный рацион следует ввести щелочеобразующие и нейтральные продукты.

К ним относятся: лимон, лайм, грейпфрут, кислые яблоки, ревень, петрушка, сельдерей, шпинат, брокколи, цветная капуста, баклажаны, капуста, брюссельская капуста, лук-порей, лук, чеснок, свежая зелень, ростки, семена, оливковое масло, сливочное масло, натуральный йогурт.

Во время диеты выпивайте около 2 литров воды. Вы можете пить овощные соки, травяные настои и фруктовые чаи.

Каких продуктов следует избегать?

Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие развитию грибков, такие как сильно переработанные продукты, содержащие консерванты, глутамат натрия, с добавлением дрожжей, уксуса, с высоким гликемическим индексом, простые сахара, животные жиры.

Не ешьте некоторые овощи, содержащие большое количество крахмала, такие как картофель, батат, свекла, бобовые, а также большинство фруктов, за исключением лимонов, грейпфрутов и кислых яблок. Вам необходимо исключить из своего рациона алкоголь и кофеин.

Как долго нужно соблюдать противогрибковую диету?

Соблюдение противогрибковой диеты и выздоровление может занять до года. Все зависит от степени заболевания и его продолжительности.