Нео пенотран форте при гарденелезе

Как развивается болезнь?

Как известно,  кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры.

Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и  вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни — гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы.

• применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гормонов;

• гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;

• снижение иммунитета, аллергии;

• смена климата, различные стрессы;

• применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;

• частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл (например, содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;

Нео пенотран форте при гарденелезе

• применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды – входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;

• нарушения функции и микробного состава кишечника.

Симптомы заболевания

    Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, после которых появляются симптомы заболевания. Основной симптом — жалобы на умеренные, реже обильные, выделения серовато-белого цвета с неприятным запахом гнилой рыбы.

Причиной запаха являются амины, образующиеся в процессе жизнедеятельности гарднерелл. Запах может быть постоянным, появляться во время менструации, полового акта, подмывании щелочным мылом. При этом обычно, не наблюдается покраснения и отечности наружных половых органов и стенок влагалища, практически никогда бактериальный вагиноз не сопровождается зудом. В некоторых случаях заболевание осложняется воспалением внутренних половых органов, тогда появляются боли внизу живота, нарушения менструального цикла, длительные, обильные менструации. При бактериальном вагинозе резко увеличивается частота  осложнений после гинекологических операций, чаще нагнаиваются послеоперационные раны.

Считается, что инкубационный период уреаплазмоза около одного месяца. Однако, все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо,  и никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивают физиологические барьеры.

Основным фактором защиты  является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. Следует отметить, уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).

Больные женщины жалуются на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от нормальных. У  некоторых может возникать чувство жжения при мочеиспускании. Если иммунитет больной совсем слаб, то уреаплазма может продвигаться выше по половым путям, вызывая воспаление матки (эндометрит) или придатков (аднексит) Характерными признаками эндометрита являются нарушения менструального цикла, кровотечения, обильные и длительные менструации, тянущие боли внизу живота.

Предлагаем ознакомиться:  Чешутся икры ног причины вечером — Боли в ногах

Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы и в качестве основной причины бесплодия. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером, ведь уреаплазмоз нарушает и репродуктивную функцию мужчин.

Течение беременности при уреаплазмозе

Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у беременных  ниже, чем у других женщин. Бактериальный вагиноз на фоне беременности встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов.

У беременных с бактериальным вагинозом  высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит – грозное осложнение беременности, угрожающее жизни матери и плода.

Инфекция у матери может  привести к инфицированию ребенка.  Дети с внутриутробной инфекцией рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденными пневмониями, а после рождения у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. Длительное кислородное голодание, вследствие недостаточной функции инфицированной плаценты, может привести к неврологическим проблемам у ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у матери, особенно, если роды были проведены путем операции кесарева сечения. В частности, увеличивается частота воспаления внутренней поверхности матки (эндометрит), гнойного воспаления молочной железы (мастит). Вероятность возникновения эндометрита при бактериальном вагинозе в 10 раз выше, чем у здоровых женщин.

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться еще до предполагаемой беременности. Даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазмоза. В то же время, если уреаплазмоз впервые обнаружен во время беременности, это не является показанием для прерывания беременности. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороков развития у ребенка. В то же время, уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и фетоплацентарной недостаточности – состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ.

Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребенок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев.

Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита – одного из наиболее тяжелых послеродовых осложнений. Чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает лечащий врач акушер – гинеколог.

Диагностика уреаплазмоза

• Наличие характерных для заболевания симптомов, т.е.  гомогенных, жидких, имеющих запах рыбы выделений, прилипающих к стенке влагалища.

• Усиление “рыбного” запаха при добавлении к влагалищному секрету растворов щелочей.

• Щелочной характер среды во влагалище. Для измерения кислотности среды используют специальные  тестирующие полоски.

Предлагаем ознакомиться:  Дезинфекция обуви при грибке ногтей

• Наличие соответствующих изменений в результатах анализов влагалищных мазков. К таким изменениям, в частности, относится обнаружение в мазках «ключевых клеток».Эти клетки являются клетками эпителия влагалища, покрытыми, будто “приперченными” , мелкими палочками (гарднереллами).

   
В сложных случаях для диагностики может использоваться идентификация ДНК гарднереллы – полимеразная цепная реакция (ПЦР)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1. Бактериологический (культуральный) метод диагностики. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на  питательную среду, где в течение нескольких суток (обычно 48 часов) выращиваются уреаплазмы. Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики.

Так, при титре менее 10*4 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм и лечения чаще всего не требует. Титр более 10*4 КОЕ требует назначения лекарственной терапии. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора антибиотиков (препараты, помогающие одному больному, для другого могут быть бесполезны). Обычно такое исследование занимает около 1 недели.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя). Очень быстрый метод, на его проведение необходимо 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме человека.

    3. Серологический метод (выявление антител). Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Для этого исследования берется кровь из вены.

    4. Кроме перечисленных методов, в диагностике уреаплазмоза иногда используют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Они довольно широко распространены из-за относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, но точность их невелика (около 50-70%).

Ведение беременности и лечение гарднереллеза

Целью лечения бактериального вагиноза является восстановление нормального состава микрофлоры влагалища и устранение симптомов заболевания, а не полное уничтожение гарднерелл. У небеременных женщин лечение проводится только при наличии симптомов заболевания.  Так как наличие бактериального вагиноза во время беременности ассоциируется с высоким риском развития осложнений, беременным необходимо лечение даже при бессимптомном течении, особенно в случае наличия угрозы преждевременных родов.

Для лечения бактериального вагиноза у беременных чаще всего применяют метронидазол (трихопол, клион, метрогил) или орнидазол (тиберал).  Многочисленные исследования и  не выявили тератогенных эффектов (способность вызывать пороки развития)  этих препаратов на плод, однако из-за возможного отрицательного воздействия их не применяют в I триместре беременности.

Лечение обычно назначают обычно после 20 недель беременности. Параллельно с приемом таблеток внутрь, препараты МЕТРОНИДАЗОЛА назначают местно, в виде влагалищных таблеток. Препараты на основе клиндамицин (далацин) также могут  использоваться во время беременности после 20 недель внутрь,  а вот вагинальные кремы клиндамицина обычно не назначают, так как имеются данные об увеличении числа преждевременных родов при использовании этих форм.

Лечение половых партнеров не требуется, так как это не влияет на успешность лечения и частоту рецидивов заболевания у беременных женщин. Антибактериальные препараты только убивают гарднереллы, но не создают условия для восстановления нормального содержания молочнокислой бактерии. Поэтому, часто после лечения возникает кандидоз влагалища (молочница), кроме того, даже после лечения, в любом сроке беременности возможно возобновление симптомов бактериального вагиноза.

Предлагаем ознакомиться:  Дерматит кистей рук лечение

   
На все время лечения необходимо чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами бактерий, а также продукты, содержащие грубые пищевые волокна

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Диагноз уреаплазмоз ставится только тогда, когда при помощи культурального анализа выявлено, что количество уреаплазм в организме превышает допустимые для здорового человека нормы. В этом случае уреаплазмоз требует лечения. Профилактическое лечение уреаплазмоза при малом количестве уреаплазм назначают только женщинам, планирующим беременность.

Лечение, как правило, проводится амбулаторно.  Возбудитель этого заболевания очень легко приспосабливается к различным антибиотикам. Порой, даже несколько курсов лечения оказывается недейственными, потому что найти нужный антибиотик бывает чрезвычайно трудно. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам.

Вне беременности используют препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин) и макролиды (азитромицин, вильпрафен, кларитромицин). При беременности можно применять лишь некоторые из макролидов, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны категорически противопоказаны.

   
Из макролидов для лечения уреаплазмоза применяют эритромицин, вильпрафен, ровамицин. Кроме того, назначают местное лечение и иммуномодуляторы (средства, повышающие иммунитет организма) по необходимости.

На время лечения  необходимо воздерживаться от половых сношений (в крайнем случае обязательно пользоваться презервативом), соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. Через две недели после окончания антибактериальной терапии проводится первый контрольный анализ. Если его результат отрицательный, через месяц  выполняется еще один контрольный анализ.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактика бактериального вагиноза заключается в исключении факторов, влияющих на состав микрофлоры влагалища. До беременности целесообразно пройти обследование на гарднереллез и другие инфекции, передающиеся половым путем. При выявлении пройти полноценный курс лечения, включая антибактериальные препараты и средства, восстанавливающие нормальную микрофлору.

При частых рецидивах бактериального вагиноза до беременности возможно применение вакцины СОЛКО ТРИХОВАК. После применения этой вакцины создаются условия для роста лактобацилл, тем самым предупреждая рецидивы бактериального вагиноза. Первые симптомы улучшения состояния начинают ощущаться через три недели после применения вакцины.

Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Прежде всего, это использование презерватива при половых контактах и избегание случайных половых связей. Еще одно средство профилактики: своевременное выявление и лечение этого заболевания у больных и их половых партнеров.

См. также Герпетическая инфекция (герпес)

Возбудитель уреаплазмоза

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Уреаплазмы по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Это небольшая дефективная бактерия, ее неполноценность заключается в том, что в ходе эволюции она утратила свою клеточную стенку.Их иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям.

Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. Уреаплазмоз, как правило, – мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины.Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и внутриутробное заражение от больной матери во время родов. Также часто дети заражаются от родителей в раннем детстве бытовым путем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector