Лечение бовеноидного папулеза в Израиле

Причины и эпидемиология заболевания

Основной этиологический фактор образования бовеноидных папул – папилломавирус человека, который также провоцирует возникновение папиллом, кондилом и бородавок.

Многие ученые считают, что развитие бовеноидного папулеза провоцируется папилломавирусной инфекцией типа 16, 18, 31 и 33. Некоторые исследования показывают, что появление эритематозных пятен может быть спровоцировано и другими видами ВПЧ.

Как и любая половая инфекция, заражение вирусом происходит через сексуальный контакт. Инкубационный период папилломавирусной инфекции длится от 3-4 месяцев до нескольких лет. Спровоцировать активацию патогенных бактерий может ослабление иммунитета, гормональные, эндокринные расстройства и другие неблагоприятные факторы.

Причинными факторами, вызывающими бовеноидный папулез, считаются вирусы папилломы человека 16, 18, 31, 33 типов. В различных научных работах отмечается присутствии при этой патологии ВПЧ 35, 39, 42, 48, 51, 54 типов. Большинство из этих вирусов характеризуются  высоким риском в отношении развития онкологической патологии.

Заболевание описано, преимущественно, среди лиц в возрасте от 20 до 40 лет, которые живут активной половой жизнью и имеют много партнеров. Несмотря на то, что заражение происходит, в основном, половым путем, возможен также перенос инфекции у одного и того же человека с одних участков тела на другие или на слизистые оболочки (аутоинокуляция). Хотя и редко, но все же не исключена также возможность заражения ребенка во время родов.

ВПЧ инфекция с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, но, в то же время, наиболее серьезные поражения она вызывает у женщин. Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы папулеза

Лечение бовеноидного папулеза в Израиле

С момента заражения до проявления первых признаков проходит несколько недель. Главным признаком заболевания являются папулы — небольшие новообразования бурого, красного или телесного оттенка. В диметре они редко превышают 2-3 мм. На более поздних стадиях папулы принимают вид бляшек, больше похожих на бородавки.

Заболевания протекает в три стадии:

  • Эритематозные папулы.
  • Пигментированные или лихеноидные папулы.
  • Лейкоплакиеподобные новообразования.

Как правило пигментированные папулы образуются возле анального отверстия, на стволе члена у мужчин, на вульве у женщин. Лихеноидные новообразования поражают головку члена. Пациенты жалуются на периодический зуд, а при воспалениях пораженных областей — на боль. Иногда симптомы сглаживаются сами по себе, но после этого могут снова проявиться.

В большинстве случаев заболевание поражает лиц в возрасте 17-40 лет — именно на этот возрастной отрезок приходится наибольшая сексуальная активность. В группе риска люди, имеющие частые случайные половые связи.

Бовеноидный папулез проявляется возникновением элементов сыпи в виде пигментированных лихеноидных папул, красных пятен или бляшек, которые напоминают высыпания при лейкоплакии. Высыпания могут быть одиночными или множественными. Размер бовеноидных образований варьируется от 2 до 3-4 см в диаметре.

Чаще бовеноидный папулез не характеризуется субъективными ощущениями. Некоторые пациенты жалуются на зуд кожи в области локализации эритематозных пятен. Вторичное инфицирование может сопровождаться воспалительным процессом, что проявляется выраженными болезненными ощущениями.

Предлагаем ознакомиться:  Противогрибковые препараты для ногтей рук и ног, кожи, недорогие, но эффективные. Лучшее средство от грибка ногтей на ногах: таблетки, лак, крем, мазь, капли

Обычно патология сопровождается возникновением пигментных пятен. Это эластичные высыпания фиолетового, бурого или розовато-желтого оттенка. Как правило, поверхность папул гладкая, может иметь бородавчатую структуру.

Лихеноидные папулы – уплотнения на коже с выраженным рисунком и шероховатой поверхностью. У некоторых пациентов высыпания покрыты серозной коркой. Нередко папулы сливаются и образуют бовеноидные бляшки. Если папулез сопровождается появлением бляшек по виду лейкоплакии, элементы высыпания имеют бело-серый или молочный оттенок и четко ограниченные границы.

Типичная локализация эритематозных пятен – половые органы. Бовеноидный папулез у женщин появляется на клиторе и половых губах. У мужчин бовеноидный папулез поражает кожу полового члена. Также высыпания могут появляться на слизистой глотки, в перианальной области и ротовой полости. На кожном покрове, как правило, возникают пигментированные пятна, а на слизистых – лихеноидные папулы.

Бовеноидный папулез характеризуется продолжительным течением. Появившиеся высыпания, как правило, не увеличиваются в размерах, стабильны, их количество остается неизменным. Нередко отмечаются временные спонтанные ремиссии патологии.

Диагностика бовеноидного папулеза

Симптоматика бовеноидного папулеза нередко сочетается с появлением остроконечных кондилом, папиллом и дисплазией шейки матки. Она  может длиться неделями, месяцами, годами и даже десятками лет.

Течение заболевания характеризуется отсутствием прогрессирования процесса, периодами самопроизвольной ремиссии или даже выздоровления (в редких случаях). В то же время, несмотря на безобидное, казалось бы, течение, эта патология относится к предраковой. Считается, что она может трансформироваться в болезнь Боуэна, рак наружных половых органов у женщин или полового члена у мужчин.

Таким образом, речь идет о трех вариантах течения и прогноза болезни:

  1. Спонтанное выздоровление.
  2. Длительное, вплоть до многолетнего, течение патологии с периодами ремиссии и рецидивов и формированием новых очагов.
  3. Трансформация в кожный плоскоклеточный рак, при котором возможно метастазирование.

Диагностика осуществляется на основании наружного осмотра дерматологом, гинекологом, урологом или андрологом, проведения ПЦР-диагностики, целью которой является выявление и типирование соответствующего вируса папилломы человека, цитологического исследования мазков, взятых с шейки матки, а также патоморфологического изучения биоптата, который получают с участка кожи или слизистой оболочки в области поражения.

Предлагаем ознакомиться:  Венозный дерматит на ногах - симптомы и лечение (фото) 2019

Гистологическое (патоморфологическое) исследование является главным дифференциально-диагностическим критерием. В результате его проведения при бовеноидном папулезе выявляются много клеточных митозов (непрямое деление), патологических митозов, атипичных полиморфных клеток с крупными гиперхромными ядрами, содержащими хроматиновые глыбки, нарушения процессов кератинизации (дискератоз) при неизмененной базальной мембране.

На снимке можно увидеть плеоморфные, гиперхроматические кератиноциты с несколькими ядрами и рассеянные аномальные митотические фигуры.

Проведение дифференциальной диагностики осуществляется, как правило, с симптоматикой остроконечных кондилом, псориаза, ангиокератомы, красного плоского лишая и болезни Боуэна. Последняя, в отличие от рассматриваемого заболевания, представлена, как правило, одиночным элементом сыпи и встречается в пожилом возрасте.

Заболевание выявляется в ходе осмотра у уролога, андролога либо гинеколога. При его обнаружении пациента направляют на консультацию венеролога. Этот специалист ставит точный диагноз, основываясь на результатах, полученных в ходе клинических исследований. Для этих исследований требуется гистологический либо цитологический материал с кожи, поврежденной болезнью.

Также проводится ПЦР-исследование, целью которого будет выявление вируса и определение его типа. Для этого используется кровь, соскобы, или же мазки со слизистой половых органов. Кроме того, проводятся серологическая диагностика и анализ на бледную трепонему. Они позволяют исключить сифилитическую природу поражения кожных покровов. Наличие койлоцитоза проверяется в ходе цитологического анализа мазка или соскоба.

Дифференцированная диагностика должна проводиться со следующими заболеваниями:

  • Красный плоский лишай.
  • Сифилис.
  • Болезнь Боуэна.
  • Псориаз.
  • Вульгарные бородавки.
  • Кондиломы, остроконечные и обычные.

Бовеноидный папулез диагностируется на основании общей клинической картины с учетом результатов гистологического обследования. Заподозрить наличие болезни при визуальном осмотре может гинеколог, уролог или андролог. Затем пациент направляется на консультацию к венерологу с целью подтверждения или опровержения диагноза. Для этого проводятся следующие исследования:

  • ПЦР-анализ. Позволяет определить наличие папилломавирусной инфекции и ее тип. Материалом для исследования может быть мазок, соскоб со слизистых или кровь.
  • Гистологическое, цитологическое обследование соскоба. Проводится для обнаружения атипичных клеток.

В рамках дифференциальной диагностики выполняется серологический анализ, который позволяет исключить схожие по симптоматике патологии (псориаз, кондиломы, бородавки, сифилис).

Профилактика бовеноидного папулеза

Лечение бовеноидного папулеза в Израиле

Профилактика сводится к правильному половому поведению и избеганию случайных связей. Также рекомендуется пользоваться презервативами.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Предлагаем ознакомиться:  Возможные причины и методы лечения периорального дерматита

Свести к минимуму вероятность заражения инфекцией и образования бовеноидных папул помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил гигиены. Следует остерегаться использования общих мочалок, полотенец и других предметов гигиены. Особенно внимательными необходимо быть при посещении мест с высокой влажностью (сауна, бассейн).
  • Исключение беспорядочных интимных связей (предпочтение лучше отдать одному сексуальному партнеру).
  • Использование барьерных средств контрацепции.
  • Здоровый способ жизни (рациональное, сбалансированное питание, отказ от табакокурения, употребления спиртных напитков, умеренные физические нагрузки).
  • Регулярное обследование у врача. Это позволит на доклинических стадиях выявить патологию и провести целесообразное лечение.

Многие считают бовеноидный папулез безобидной патологией и не придают ему особого внимания. Бовеноидные папулы склонны к перерождению в плоскоклеточный рак, рак полового члена, вульвы или болезнь Боуэна. Поэтому при появлении эритематозных пятен следует проконсультироваться с доктором, который проведет ряд клинических исследований и назначит целесообразное лечение.

Запишитесь на прием к венерологу

Святухин Кирилл Юрьевич

Венеролог Стаж: 22 года
Рейтинг: 10/10

Стоимость приема
900 руб.

Мовсарова Элина Султановна

Венеролог Стаж: 13 лет
Рейтинг: 8/10

Стоимость приема
900 руб.

Гусейнов Вагиф Асланович

Венеролог Стаж: 15 лет
Рейтинг: /10

Стоимость приема
900 руб.

Гассиев Александр Михайлович

Венеролог Стаж: 19 лет
Рейтинг: /10

Стоимость приема
900 руб.

Степанова Елена Ивановна

Венеролог Стаж: 33 года
Рейтинг: /10

Стоимость приема
900 руб.

Хазиахметов Александр Сергеевич

Венеролог Стаж: 26 лет
Рейтинг: 10/10

Стоимость приема
900 руб.

Оганесянц Смбат Мартиросович

Венеролог Стаж: 24 года
Рейтинг: 9/10

Стоимость приема
900 руб.

Корепанов Александр Робертович

Венеролог Стаж: 18 лет
Рейтинг: /10

Стоимость приема
900 руб.

Лечение в клинике бовеноидного папулеза

Лечение проходит в стационарных условиях. Это объясняется существенным риском перехода новообразований в злокачественную форму. Больным назначаются мази и кремы, в составе которых содержатся цитостатики. Также применяется противовирусная терапия. Заболевание у представителей обоих полов развивается и протекает одинаково. Поэтому у женщин симптомы бовеноидного папулеза и лечение болезни одинаковы с мужчинами.

Если лечение не приносит требуемых результатов, рассматривается возможность удаления новообразований одним из следующих способов:

  • Электрокоагуляция — удаление поврежденных тканей петлевым электродом под высокочастотным электрическим током.
  • Криодеструкция — воздействие на новообразования низких температур. К папуле прикасаются ватной палочкой, смоченной в жидком азоте до полного разрушения патологических тканей. После этого отмершие ткани удаляют, а место воздействия обрабатывают антисептиком.
  • Удаление хирургическим путем — классическая операция с иссечением папулы и накладыванием швов.
  • Лазерная вапоризация — деструкция лазерным лучом, не влияющая на окружающие здоровые ткани, с одновременной остановкой крови и дезинфекцией.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector