Грибок пенициллиум на ногтях

Признаки плесневого поражения ногтей ног и рук

Споры плесневых грибов проникают в кожу сквозь микротрещины. Инфицирование происходит при контакте с носителем онихомикоза через полотенца, тапочки, грязные маникюрные инструменты. Заражение ног можно легко получить на пляже, в бане, бассейне, аквапарке. Особенно интенсивно плесень размножается во влажной и теплой среде.

Первыми симптомами плесневого поражения является ухудшение внешнего вида ногтя: он мутнеет, желтеет, темнеет, покрывается полосками и пятнами, позже начинает деформироваться и утолщаться, а со временем ― отслаиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=VOGaQZ9fkbI

Помимо изменения ногтевых пластин, наблюдается и ряд других признаков:

  • сухость и шелушение кожи между пальцами;
  • нестерпимый зуд;
  • образование небольших пузырьков на кожных валиках вокруг ногтевой пластины, которые впоследствии лопаются, превращаются в открытые ранки и вызывают болезненные ощущения.
  • Запущенная форма грибкового онихомикоза приводит к язвам и необратимой деформации ногтей. Отслаивание ногтя вызывает сильную боль, становится сложно носить закрытую обувь. Со временем инфекция переходит на кисти рук и стопы, вызывает ослабление иммунитета, аллергические реакции.

    В отличие от других видов грибковых инфекций, плесень распространяется по поверхности, не проникая в глубинные слои ногтей и кожи. Но это не значит, что заболевание не опасно и может пройти само собой. При первых признаках заражения необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу.

    Диагностика

    На первичном приеме доктор проводит осмотр, изучает анамнез, забирает образцы тканей для анализов. Только в лабораторных условиях можно точно определить наличие и тип грибковой инфекции, стадию развития заболевания. В ходе дифференциальной диагностики исключаются другие дерматологические патологии с похожими симптомами.

    Лечение онихомикоза, вызванного плесневым грибком

    Антигрибковая терапия назначается в индивидуальном порядке по результатам исследований. Как правило, на первом этапе применяются местные лекарственные средства, при отсутствии должного эффекта к ним добавляют системные препараты и физиотерапию.

    1. Местная терапия. К местным относятся различные противогрибковые мази, кремы, гели, растворы, лаки, которые в огромном количестве выпускаются фармацевтической промышленностью. Поскольку грибы имеют свойство быстро приспосабливаться и вырабатывать иммунитет к препаратам буквально за пару недель, их всегда можно заменить другими.

      Перед использованием противогрибковых мазей, кремов и пр. необходимо отпарить ногти в специальном лечебном растворе (травы, морская соль и др.), затем вытереть насухо мягким полотенцем. В размягченные и расширенные поры лекарство проникает быстрее и действует намного лучше.

    2. Системная терапия. Системные препараты действуют комплексно, применяются внутрь в виде таблеток исключительно по назначению лечащего врача. Во избежание побочных эффектов должна быть четко рассчитана дозировка и продолжительность курса. Как правило, улучшение наступает уже через 7-10 дней.
    3. В дополнение дерматолог может назначить средства для ускорения роста ногтей. Это позволяет быстрее избавиться от пораженных участков, которые распространяют инфекцию. Считается, что полное выздоровление наступает только после того, как ногтевая пластина обновится два раза. В среднем на это уходит около года.

    4. Физиотерапия. Ультрафиолетовые лучи короткого спектра, которые генерируются специальными лампами, обладают уникальной способностью полностью уничтожать спорообразующие культуры. Под их воздействием изменяется клеточная структура болезнетворных микроорганизмов, прекращается их рост, деление и размножение.

      Лечение грибковых инфекций ультрафиолетом проводится практически во всех физиотерапевтических кабинетах государственных и частных медицинских учреждений нашей страны. Даже тяжелые запущенные формы онихомикоза отступают уже после нескольких сеансов.

    Другими эффективными физиотерапевтическими способами избавления от грибковой инфекции являются лазеротерапия, озонотерапия, кварцевание.
    К сожалению, физиопроцедуры имеют достаточно внушительный список противопоказаний. Перечислим некоторые из них:

    • период восстановления после продолжительной болезни;
    • заболевания эндокринной системы;
    • почечная, сердечная и легочная недостаточность;
    • опухоли;
    • гипертония;
    • туберкулез;
    • острые и хронические воспаления и т. д.

    Побочными эффектами после процедур могут быть головные боли, повышенная раздражительность, головокружения. При возникновении хотя бы одного из них сеансы отменяют и назначают другое лечение.

    4. Нетрадиционная медицина. Проверенные временем народные рецепты сами по себе действуют достаточно долго, но в сочетании с местным или системным лечением могут ускорить процесс выздоровления. Перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Самыми эффективными средствами народной медицины от онихомикоза считаются:

    • травы — чистотел, ромашка и череда;
    • отвар дубовой коры;
    • прополис;
    • эфирные масла;
    • морская соль;
    • лимонный сок.

    Из всех этих продуктов готовят настои и отвары для ванночек и принимают их ежедневно не меньше 30 минут. С распаренных ногтей поэтапно удаляют пораженные участки, затем обрабатывают мазью или кремом.

    Меры профилактики плесневого грибка

    Во избежание заражения необходимо:

    • при посещении бассейна, сауны, пляжа пользоваться индивидуальной обувью, не ходить босиком;
    • проводить дезинфекцию одежды, обуви, постели больного для исключения заражения других членов семьи;
    • ежедневно менять носки независимо от степени загрязнения;
    • носить свободную, «дышащую» обувь из натуральных материалов;
    • ежедневно сыть и насухо вытирать ноги индивидуальным полотенцем;
    • идя в гости, брать свои тапочки.

    И еще несколько рекомендаций

    В борьбе с потливостью ног помогает самый обычный тальк. Если пользоваться им ежедневно, носить хлопчатобумажные носки и качественную обувь, то у грибка просто не будет условий для распространения.

    Чтобы не допустить инфекции ногтей рук, старайтесь реже взаимодействовать с моющими средствами и порошками, пользоваться перчатками при мытье посуды, всегда насухо вытирайте руки. Делайте маникюр и педикюр только у мастеров, которым вы доверяете, и по возможности не наращивайте ногти. Тем более, что это уже не в тренде.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок на руках между пальцев как вылечить

Мукоромикоз

Мукоромикоз (Mucormycosic, мукороз) — плесневой микоз; вызывается грибами рода Мисог; характеризуется, помимо поверхностных поражений, изменениями в органах дыхания; иногда склонен к генерализации процесса. Мукоромикоз относят к редким заболеваниям человека, но возникнув, он может быть потенциально летальным.

Грибок пенициллиум на ногтях

Грибы семейства Mucoraceae (Phykomycetes) встречаются во всех странах и факультативно патогенны для человека. Микоз обычно возникает в результате аэрогенной инфекции или попадания спор с пищей; однако чаще развивается на фоне других болезней (туберкулеза, бруцеллеза, болезней крови и особенно диабета с выраженным сопутствующим ацидозом) и др. Помимо человека, известны заболевания этим микозом у животных — собак, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок.

Начало болезни часто связывают с вдыханием элементов грибов; в последующем развиваются микотический бронхит, реже — пневмония («легочной мукороз»). При пневмомикозе на вскрытии обнаруживались обширные казеозные участки, вокруг которых наблюдалось разрастание фиброзной ткани. В процесс вовлекаются ткже лимфатические узлы, плевра, иногда диафрагма.

Микроскопически: очаги поражения представлены некротизированной тканью, окружены небольшим количеством палочкоядерных лейкоцитов, плазматическими клетками и эозинофилами; встречаются гигантские клетки. В некротизированной ткани, а часто и в гигантских клетках обнаруживаются крупные ветвящиеся нити мицелия гриба.

Помимо изменений в дыхательном тракте, как и при аспергиллезе, наблюдаются поражения области глазной орбиты, придаточных пазух с последующим прорастанием гриба в полость черепа, что может вызвать поражения оболочек и вещества головного мозга (в полном смысле этого понятия — «человек проплесневел»). Развитие мукоромикотического менингита возможно и в результате занесения гриба при спинно-мозговой пункции. Описаны также мукорозные поражения желудка, кишечника («гастроинтестинальный мукороз»), почек.

Прорастая стенки артерий, вен и лимфатических сосудов, мицелий гриба образует «сплетения» в их просвете, в результате чего развиваются тромбозы и инфаркты. При генерализации процесса течение заболевания принимает бурный характер и быстро заканчивается смертью. Метастатические очаги при генерализованном мукорозе обнаруживаются во внутренних органах и в головном мозгу.

К редким проявлениям относят мукороз кожи (с покраснением, уплотнением ее, некрозом и формированием язв с черными корками). Плесневые грибы могут осложнять различные травмы, раны, ожоговые поверхности, трофические язвы, что значительно отягощает их течение.

В срезах ткани возбудитель мукороза обнаруживается в виде несептированного широкого мицелия толщиной от 4 до 20 мкм. Иногда на концах мицелия видны шаровидные утолщения, заполненные спорами (спорангиями). При окраске срезов ткани гематоксилин-эозином стенки мицелия и спор окрашиваются гематоксилином, а протоплазма — эозином. Более четко грибы контурируются при докраске фона тионином.

Для окончательного диагноза необходимо микроскопическое изучение мазков-отпечатков и выделение гриба в чистой культуре. Тканевая реакция при мукорозе сходна с изменениями при аспергиллезе. В отличие от аспергилл мицелий мукоров значительно толще и не септирован. Однако, несмотря на эти различия, ведущая роль в идентификации мукорозных грибов принадлежит методу выделения их в чистой культуре. В ряде случаев поражения при мукорозе могут сочетаться с процессами, вызванными другими плесневыми или дрожжеподобными грибами.

Предлагаем ознакомиться:  Как и где сдать анализ на грибок ногтей

Пенициллиоз

Пенициллиоз (Penicilliosis) — плесневой микоз, вызываемый грибами рода Penicillium. Характеризуется поверхностными поражениями кожи (в т.ч. экзематозного характера), слизистых оболочек, а также бронхов и легких. Пенициллы, являясь сапрофитами, широко распространены в природе и встречаются во всех странах. Они становятся факультативно патогенными при резком падении сопротивляемости макроорганизма.

Поражения внутренних органов встречаются редко (например, у ВИЧ-инфицированных). Отмечены псориазиформные изменения, онихии, паронихии (например, у лиц работающих с фруктами — апельсинами и др.), носовые гранулемы, отомикоз Описаны бронхопневмонии и хронические бронхиты (без характерной клинической картины), безуспешно леченные обычными антибиотиками; при обследовании пенициллы обнаруживались в мокроте (нередко геморрагичной).

При бронхолегочном поражении, обусловленном этими грибами, в просвете бронхов выявлялись экссудат с примесью значительного количества лейкоцитов, разрушение эпителиального и мышечного слоев. Описаны случаи пенициллиоза наружного слухового прохода, глубокие поражения мышц промежности и ягодичной области; сообщалось о пенициллезных циститах, которые симулировали мочекаменную болезнь.

В срезах ткани возбудитель обнаруживается в виде «войлокообразных» нитей, скоплений спор; мицелий имеет толщину до 4 мкм; иногда на концах его отчетливо выступают утолщения, от которых отходят цепочки спор, напоминающие фигуру кисточки. При окраске срезов ткани гематоксилин-эозином стенки и протоплазма спор и мицелия интенсивно окрашиваются гематоксилином. Тканевая реакция при пенициллиозе сходна с таковой при поражениях, обусловленных другими грибами.

Меры профилактики плесневого грибка

Лечение плесневых микозов сложное и зависит от вида возбудителя, особенностей изменений, вызванных им в организме, тяжести процесса. Антимйкотическая терапия должна проводиться наряду с активным лечением фонового (основного) заболевания. Традиционно и с успехом назначают препараты йода — 50% раствор калия йодида внутрь, начиная с 3-5 кап. 3 р/сут (в молоке или мясном бульоне); существовала рекомендация вводить внутривенно 10% раствор натрия йодида по 5 мл 1,5-2 мес.

Следует учитывать, что йодиды оказывают гипокоагуляционный эффект, что нежелательно при поражениях легких (склонность больных к кровохарканью). Используют антимикотики: амфотерицин В с быстрым увеличением дозы от 0,25 до 0,8-1 мг/кг 1 р/сут или через день до курсовой дозы 2-2,5 г (при мукорозе — 3,0 г). При инвазивном леi очном и внелегочном аспергиллезе эффективна комбинация амфотерицина В и рифампицина (внутрь по 600 мг 1 р/сут).

Амфотерицин В также применяют ингаляторно в 5 мл 5% буферного раствора или 0,25% раствора новокаина, изотонического раствора натрия хлорида — в возрастающих дозах (12500-25000-50000ЕД) с добавлением бронхолитиков (И.П.Замотаев, 1993). Ингаляции проводят 2 р/сут (2 нед). Амфотерицин В может быть заменен липосомальной формой — «Амбизом» по 3-5мг/кг/сут, 2-4 нед (доза увеличивается при поражении головного мозга). Рекомендовались аэрозоли 0,1% раствора генцианвиолета в пропиленгликоле или вдыхание этилйодида (схема Некачалова-Марголина).

Из других антимикотиков применяют пимафуцин, нистатин, леворин в больших дозах (внутрь и в виде ингаляций натриевых солей), амфоглюкамин по 200 000-500 000 ЕД 2 р/сут, микогептин, низорал. Определенные надежды связывают с применением орунгала по 100-200мг 1-2 р/сут, 2-5 мес. При аспергиллеме (легкого, придаточных пазух носа) эффективность антимикотиков не доказана, хотя орунгал иногда дает улучшение; средством выбора является оперативное вмешательство в комплексе с противогрибковыми средствами.

С учетом аллергического и микотоксического компонентов необходима десенсибилизирующая (антигистаминные средства, тиосульфат натрия, гексаиетилентетрамин в вену), дезинтоксикационная терапия, иммунокорректоры, индукторы  интерферона (под контролем иммунограммы), большие дозы витаминов. По показаниям применяют бронхолитики, секретолитические, сердечные препараты. При АБЛА средством выбора считают кортикостероиды в комбинации с антимикотиками (орунгал, низорал).

Рекомендуют назначать ламизил по 250 мг 2 р/сут длительно — до 9-11 мес. Обсуждается возможность применения дифлюкана при аспергиллезе на фоне аллергии (Конгресс «Клиническая дерматология 2000», Сингапур, 1998). Следует проводить десенсибилизацию аспергиллином или аслергиллезной вакциной.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение йодом грибка ногтей: свойства, рецепты, плюсы, отзывы

Местное лечение назначают при поверхностном процессе. Оно включает анилиновые красители, мази, кремы, аэрозоли с антимикотиками, которые целесообразно также вводить методом фонофореза.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.

Опубликовал Константин Моканов

Антигрибковая терапия назначается в индивидуальном порядке по результатам исследований. Как правило, на первом этапе применяются местные лекарственные средства, при отсутствии должного эффекта к ним добавляют системные препараты и физиотерапию.

  1. Местная терапия. К местным относятся различные противогрибковые мази, кремы, гели, растворы, лаки, которые в огромном количестве выпускаются фармацевтической промышленностью. Поскольку грибы имеют свойство быстро приспосабливаться и вырабатывать иммунитет к препаратам буквально за пару недель, их всегда можно заменить другими.

    Перед использованием противогрибковых мазей, кремов и пр. необходимо отпарить ногти в специальном лечебном растворе (травы, морская соль и др.), затем вытереть насухо мягким полотенцем. В размягченные и расширенные поры лекарство проникает быстрее и действует намного лучше.

  2. Системная терапия. Системные препараты действуют комплексно, применяются внутрь в виде таблеток исключительно по назначению лечащего врача. Во избежание побочных эффектов должна быть четко рассчитана дозировка и продолжительность курса. Как правило, улучшение наступает уже через 7-10 дней.
  3. В дополнение дерматолог может назначить средства для ускорения роста ногтей. Это позволяет быстрее избавиться от пораженных участков, которые распространяют инфекцию. Считается, что полное выздоровление наступает только после того, как ногтевая пластина обновится два раза. В среднем на это уходит около года.

  4. Физиотерапия. Ультрафиолетовые лучи короткого спектра, которые генерируются специальными лампами, обладают уникальной способностью полностью уничтожать спорообразующие культуры. Под их воздействием изменяется клеточная структура болезнетворных микроорганизмов, прекращается их рост, деление и размножение.

    Лечение грибковых инфекций ультрафиолетом проводится практически во всех физиотерапевтических кабинетах государственных и частных медицинских учреждений нашей страны. Даже тяжелые запущенные формы онихомикоза отступают уже после нескольких сеансов.

Другими эффективными физиотерапевтическими способами избавления от грибковой инфекции являются лазеротерапия, озонотерапия, кварцевание.К сожалению, физиопроцедуры имеют достаточно внушительный список противопоказаний. Перечислим некоторые из них:

  • период восстановления после продолжительной болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • почечная, сердечная и легочная недостаточность;
  • опухоли;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • острые и хронические воспаления и т. д.

Побочными эффектами после процедур могут быть головные боли, повышенная раздражительность, головокружения. При возникновении хотя бы одного из них сеансы отменяют и назначают другое лечение.

4. Нетрадиционная медицина. Проверенные временем народные рецепты сами по себе действуют достаточно долго, но в сочетании с местным или системным лечением могут ускорить процесс выздоровления. Перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Самыми эффективными средствами народной медицины от онихомикоза считаются:

  • травы — чистотел, ромашка и череда;
  • отвар дубовой коры;
  • прополис;
  • эфирные масла;
  • морская соль;
  • лимонный сок.

Из всех этих продуктов готовят настои и отвары для ванночек и принимают их ежедневно не меньше 30 минут. С распаренных ногтей поэтапно удаляют пораженные участки, затем обрабатывают мазью или кремом.

Во избежание заражения необходимо:

  • при посещении бассейна, сауны, пляжа пользоваться индивидуальной обувью, не ходить босиком;
  • проводить дезинфекцию одежды, обуви, постели больного для исключения заражения других членов семьи;
  • ежедневно менять носки независимо от степени загрязнения;
  • носить свободную, «дышащую» обувь из натуральных материалов;
  • ежедневно сыть и насухо вытирать ноги индивидуальным полотенцем;
  • идя в гости, брать свои тапочки.

В борьбе с потливостью ног помогает самый обычный тальк. Если пользоваться им ежедневно, носить хлопчатобумажные носки и качественную обувь, то у грибка просто не будет условий для распространения.

Чтобы не допустить инфекции ногтей рук, старайтесь реже взаимодействовать с моющими средствами и порошками, пользоваться перчатками при мытье посуды, всегда насухо вытирайте руки. Делайте маникюр и педикюр только у мастеров, которым вы доверяете, и по возможности не наращивайте ногти. Тем более, что это уже не в тренде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector