Угри обыкновенные и эпидермальный барьер – Статьи

Чем может грозить повреждение эпидермального барьера

Эпидермальный барьер также называют липидным барьером кожи, и именно он является одним из важных предметов изучения нового направления в науке о коже – корнеологии.

Именно последние играют важнейшую роль в защите кожи, так как от состояния гидролипидной мантии зависит способность кожи противостоять любым «нападениям» извне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Эпидермальный барьер:• гидролипидная пленка – защита эпидермального барьера;• какие факторы могут повреждать эпидермальный барьер;• чем может грозить повреждение эпидермального барьера.

Нарушение целостности эпидермального барьера является очень серьезным и даже опасным состоянием не только для кожи, но и для всего организма. Прежде всего, нарушение эпидермального барьера приводит к тому, что из поверхности кожи начинает усиленно испаряться влага, в результате чего кожа сохнет, шелушится, ощущается ее стянутость и дискомфорт.

Именно поэтому защита эпидермального барьера является таким важным моментом ухода за кожей. Более того, последние исследования показывают, что восстановление повреждений эпидермального барьера должно быть обязательным компонентом комплексной терапии практически любого заболевания кожи.

Липидный барьер кожи

Гидролипидная, водно-жировая или кислотная мантия – это структура, обеспечивающая прочность и надежность всего эпидермального барьера. По своей структуре она является пленкой, лежащей на поверхности кожи, которая состоит из пота, жира и кислот. Гидролипидную мантию можно сравнить со штукатуркой, которой покрывают любую стену.

Разрушить такую сильную защиту может только одно: неумелое обращение с защитной стеной. Частое использование щелочных средств разрушает гидролипидную мантию эпидермального барьера, что и создает благоприятную почву для развития воспалительного процесса.

Разрушение липидного барьера кожи

В статье «Липидный барьер кожи» мы выяснили, что липидный матрикс заполняет межклеточные пространства рогового слоя кожи, выполняя функции защитного барьера. С одной стороны, он не дает попадать в организм бактериям, вирусам и другим чужеродным веществам, с другой стороны, он препятствует потере влаги, задерживая в более глубоких слоях кожи воду и электролиты.

Угри обыкновенные и эпидермальный барьер - Статьи

Отличие липидного барьера кожи от липидов, вырабатываемых сальными железами – в его составе и структуре. В состав эпидермального барьера входят церамиды, холестерин и жирные кислоты в сбалансированном соотношении. Эти липиды организованы в строгую структуру, нарушение которой приводит к тому, что барьер не способен выполнять свои защитные функции.

К разрушению липидного барьера может привести множество факторов – от воздействующих в повседневной жизни факторов внешней среды (частый прием душа, присутствие агрессивных ПАВ в средствах для умывания, воздействие ультрафиолетового излучения, сухого или холодного воздуха, стресс) до болезней обмена веществ, кожных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли йод от грибка на ногах

Признаками разрушения липидного барьера кожи является ее обезвоживание, выраженная сухость. Кожа становится чувствительной, уязвимой к воздействию внешних факторов. Могут появляться участки раздражения, воспалительные элементы.

С точки зрения комплексного подхода при появлении признаков разрушения липидного барьера кожи следует сосредоточить усилия на двух направлениях:

  1. по возможности прекращение или уменьшение воздействия факторов, провоцирующих разрушение эпидермального барьера;
  2. использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.
Внешние факторы разрушения липидного барьера кожи

Желательно:

  • защищать кожу от холодного воздуха и ультрафиолетовых лучей, обеспечить достаточную влажность в помещении, где вы находитесь;
  • после душа, посещения бассейна в обязательном порядке использовать увлажняющие кожу средства;
  • уточнить состав своих средств для умывания, гелей для душа, шампуней. Если они содержат агрессивные ПАВ (лаурил сульфат натрия (SLS), лаурет сульфат натрия (SLES), мирет сульфат натрия (SMS)), заменить используемые средства на более мягкие (коко-бетаин, кокамидопропил бетаин, коко-глюкозид и т.д.);
  • не использовать скрабы;
  • исключить прямой контакт с химическими моющими средствами;
  • в питании стараться использовать больше продуктов, содержащих жирные кислоты (не забывая о балансе 🙂 – жирную рыбу, морепродукты, молочные продукты, растительные масла, грецкие орехи, семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечные);
  • можно дополнительно использовать пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты – линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоту;
  • учиться с честью проходить стрессовые ситуации, не включаясь эмоционально.
Восстановление липидного барьера кожи

Восстановлению липидного барьера кожи способствуют средства, поставляющие ей строительный материал. Исторически человечество уже давно использует липиды в виде растительных масел и животных жиров, заметив их способность смягчать и увлажнять кожу. В наше время эти средства получили название «эмоленты» («смягчающие»).

1) средства, создающие на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению воды («окклюзионные»). К этой группе относятся так называемые нефизиологические (не характерные для кожи человека) липиды:

  • вазелин;
  • парафин;
  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • окклюзионные компоненты нелипидной природы – силиконы.

2) компоненты, связывающие и удерживающие воду в эпидермисе:

  • глицерин (образуется в эпидермисе из триглицеридов);
  • аминокислоты (в эпидермисе образуются из белка фелаггрина);
  • мочевина;
  • гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, кератансульфат и др.);

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3) физиологические липиды (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты).

Очевидно, что при выраженной сухости, обезвоженности кожи, связанных с разрушением липидного барьера, эффективнее всего будет использовать физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), которые будут встраиваться в структуру эпидермального барьера и восстанавливать его целостность.

Поскольку правильное формирование структуры липидного барьера кожи, способного выполнять свои защитные функции, возможно только при сбалансированном химическом составе физиологических липидов, наиболее эффективными для восстановления эпидермального барьера являются липидные смеси, содержащие одновременно церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в эквимолярных соотношениях.

Предлагаем ознакомиться:  Как не заразиться грибком ногтей — Сайт о грибке ногтя

Современная наука уже имеет в своем арсенале такие средства. Кроме того, созданы высокотехнологичные препараты, которые не только содержат физиологические липиды, но и имитируют их  естественную структуру в эпидермисе (см. «Кремы с DMS»).

Поскольку выбирать лучше крем, содержащий все физиологические липиды одновременно (и церамиды, и холестерин, и свободные жирные кислоты), в идеале в составе крема должны быть:

  • Ceramide;
  • Cholesterol;
  • Любые из свободных жирных кислот (например, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и др.) либо натуральные масла.

Кремов, содержащих физиологические липиды в эквимолярных соотношениях не так и много. Чаще всего в состав крема включаются либо только церамиды, либо натуральные масла, из которых кожа извлекает нужные ей жирные кислоты, использующиеся для синтеза собственных липидов.

Такой подход широко используется, но нужно понимать, что результат будет не таким, как если бы вы использовали физиологические липиды в природном их соотношении. Кроме того, последними научными исследованиями доказано, что при использовании неполной смеси липидов либо смеси с нарушенным балансом трех указанных категорий липидов нарушается структура эпидермального барьера, его правильного восстановления не происходит.

Хотя в некоторых случаях может производиться коррекция соотношения физиологических липидов в сторону увеличения содержания в креме какого-либо одного компонента. Например:

  • известно, что с возрастом в эпидермисе снижается содержание холестерина. Поэтому в этом случае уместно наружное использование липидных смесей, в которых преобладает холестерин.
  • при некоторых кожных заболеваниях (атопическом дерматите, в частности) выражен дефицит церамидов. В этом случае будет уместна коррекция соотношения физиологических липидов в сторону увеличения содержания церамидов.

Процесс восстановления липидного барьера – длительный. Поэтому использовать кремы с физиологическими липидами следует регулярно, не допуская возникновения нарушений эпидермального барьера кожи.

Угри обыкновенные и эпидермальный барьер - Статьи

В случае выраженной сухости кожи в качестве экстренной меры оптимальным будет являться сочетание в одном креме физиологических и нефизиологических липидов, поскольку действие окклюзионных компонентов мгновенно приведет к улучшению внешнего вида кожи, что позволит терпеливо дождаться того момента, когда физиологические липиды встроятся в эпидермальный барьер и начнут работать.


  • Восстановление липидного барьера кожи (5)

  1. Мягкое очищение.Максимально исключите средства с ПАВами, особенно жёсткими. Лучше всего на первоначальном этапе перейти на безводное очищение — используйте мицеллярную воду, умывайтесь отваром трав.
  2. Регулярное увлажнение.Ежедневно используйте увлажняющий крем, 2-3 раза в неделю увлажняющие маски. Выбирайте средства, содержащие аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, сорбидол, водоросли, хитозан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин. Все эти компоненты не только притягивают влагу, но и способствуют длительному её сохранению. Плюс, как это ни банально, пейте больше воды.
  3. Грамотное питание.Ежедневно используйте питательный крем, 2-3 раза в неделю питательные маски, чередуйте их с увлажняющими. Выбирайте питательные средства, содержащие липиды (церамиды, липосомы, базовые масла) и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую). Эти компоненты эффективно восстанавливают повреждённые липидные пласты. Жирные кислоты важно применять не только в косметических средствах, но и внутрь в виде пищевых добавок. Пейте и ешьте масла. Особенно льняное.
  4. Постоянная защита.Избегайте сильного механического воздействия. На время восстановления барьера откажитесь от скрабов. Используйте средства, содержащие плёнкообразующие компоненты, — коллаген, эластин, воска, силиконы, ланолин, парафин. Они образуют на коже защитную плёнку, которая будет препятствовать потере влаги и проникновению пыли, аллергенов и т. п.

Здоровый эпидермальный барьер — ключевое составляющее красивого вида и хорошего самочувствия любого типа кожи — жирной, проблемной, сухой, чувствительной. Поэтому восстановление барьера так важно.

Факторы, разрушающие барьер

  • Растворители и ПАВы (мыло, обезжиривающие средства, чистящие средства). Растворяют гидролипидную мантию и липидную прослойку эпидермального барьера. Вода начинает испаряться с поверхности кожи.
  • Механические повреждения (скрабы). Слишком частое отшелушивание корнеоцитов. Кожа истончается и становится более уязвима.
  • УФ. Чрезмерные порции ультрафиолетового излучения провоцируют окислительные реакции в липидных пластах повреждая их.
  • Недостаток незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты строят «цемент» и необходимы для его правильного функционирования.
  • Кожные заболевания (экзема, различные формы дерматитов). Кожа сохнет, теряет влагу, трескается. Нарушается гидролипидная мантия и повышается проницаемость барьера.

Разрушить эпидермальный барьер может негативное влияние некоторых факторов. Среди них можно выделить: • растворители, обезжиривающие и очищающие средства – они способны растворить гидролипидную мантию и липидный слой эпидермального барьера, в результате чего вода испаряется с поверхности кожи;• частое использование скрабов – слишком частое отшелушивание корнеоцитов способствует истончению кожи, что делает ее гораздо более уязвимой;

• недостаток жирных кислот – именно жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование липидного барьера;• ультрафиолетовое излучение – способно провоцировать окислительные реакции в пластах липидов, в результате чего последние повреждаются; • заболевания кожи приводят к ее пересыханию, возникновению микроповреждений, что также способствует повышению проницаемости эпидермального барьера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector