Особенности питания при кандидозе кожи
В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
- любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
- все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
- сладкие напитки и соки;
- фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
- консервированные продукты;
- мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
- алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
- готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
- молоко и молочные продукты;
- кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
- грибы;
- соя;
- кукуруза;
- горох;
- цикорий (т.к. содержит полисахариды);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
- орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
- любые сыры, особенно сыры с плесенью;
- дрожжи, в том числе в составе БАДов;
- продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
- зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
- лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):
- фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
- натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
- орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
- стевия;
- морковь;
- тыква;
- сладкий картофель (батат);
- свекла;
- рис (предварительно вымоченный);
- гречка;
- топленое масло.
Разрешено употреблять:
- рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- нежирное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- авокадо;
- любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
- ягоды;
- лимоны;
- орехи (макадамия, пекан, бразильский);
- зеленые яблоки;
- зелень (любая);
- чеснок;
- лук;
- шпинат;
- спаржа;
- зеленая (стручковая) фасоль;
- цветная капуста;
- брюква;
- напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).
Рекомендуется включить в рацион:
- ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
- кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
- оливковое масло;
- тыквенные семечки;
- имбирь;
- чеснок;
- лук порей;
- брокколи;
- листья одуванчика;
- натуральный хрен;
- петрушка;
- фенхель;
- брюссельская капуста;
- кейл;
- специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
- кольраби;
- репа;
- капуста;
- сельдерей;
- руккола;
- цуккини.
Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:
- Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
- Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
- Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
- Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
- Не держать дома запрещенные продукты.
- Ложиться спать до 23 часов.
- Питаться разнообразно и сбалансированно.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
- Пить достаточное количество чистой воды.
- Составлять меню на день/неделю заранее.
- Устраивать раз в неделю читмилы.
- Найти занятие «по душе».
Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!
Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.
Варианты завтрака:
- Смузи (на кокосовом молоке).
- Омлет с капустой.
- Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
- Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
- Яичные блинчики с зеленью и семгой.
- Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
- Фриттата с креветками.
- Куриные оладьи.
Первые блюда
- Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
- Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
- Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
- Куриный крем суп.
- Щи из свежей капусты.
Вторые блюда
- Отбивные из индейки (в тапиоке).
- Шашлык из курицы/индейки.
- Куриные грудки в панировке из киноа.
- Мясо/рыба жаренные на гриле.
- Рыбные котлеты.
- Печеночные котлеты.
- Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
- Курица запеченная в духовке.
- Фрикадельки.
- Печень жареная с луком.
- Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
https://www.youtube.com/watch?v=U3dzYHSlAJM
Гарнир
- Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
- Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
- Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
- Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
- Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
- Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
- Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
Варианты полдника:
- Яблоко зеленое.
- Мякоть кокоса.
- Грейпфрут.
- Апельсин.
- Морковь.
- Киви.
Варианты ужина:
- Овощное рагу.
- Кабачковые оладьи.
- Морковные котлеты.
- Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
- Запеканка из кабачков.
- Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
- Фаршированные цуккини.
Варианты перекусов:
- Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
- Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
- Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
- Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
- Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
- Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
- Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
- Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).
Варианты десертов (без сахара, муки, молока):
- Овсяное печенье.
- Миндальное печенье.
- Морковное печенье.
- Печеные яблоки.
- Кокосовые маффины.
- Желе из фруктов и ягод.
- Мороженое из кокосового молока.
Варианты напитков:
- Чайный гриб.
- Травяной чай.
- Отвар шиповника.
Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:
- Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
- Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
- В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
- Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
- В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
- В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
- Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
- Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Диета противогрибковая, о которой сейчас пойдет речь, необходима для предотвращения или лечения уже имеющегося кандидоза. Она подходит как мужчинам, так и женщинам. Сначала стоит поговорить о специфике заболевания.
Важно знать то, что кандидозные грибки обитают в организме каждого человека, но активация заболевания происходит при снижении активности защитных барьеров – патогенные микроорганизмы начинают активно размножатся. Для борьбы с недугом применяют комплексный подход. Воспалительный процесс может быть локализован:
- в половых путях;
- в кишечнике;
- в пищеводе;
- в горле.
Причинами активации инфекции могут служить:
- ослабление иммунитета;
- истощение организма;
- стресс;
- депрессия;
- лечение антибиотиками;
- неправильное питание;
- недостаток отдыха;
- прием стероидов.
Далеко не все знают о том, как проявляет себя микоз ЖКТ. При воспалительном поражении появляются следующие симптомы:
- усиленное газообразование;
- вздутие;
- усталость;
- раздражимость;
- потливость;
- постоянные простудные заболевания.
Кандидоз — это разновидность грибковой инфекции, вызванная грибами рода Candida. Обычно она проявляется на слизистых оболочках, в пищеводе, горле, влагалище и внутренних органах. Один из главных симптомов — появление творогоподобных выделений с неприятным запахом.
Кандидоз пищевода (или другой локализации) хорошо поддается медикаментозному лечению современными препаратами, но и правильная диета также играет немаловажную роль в скорости выздоровления. Диета при кандидозе такая же, как и при других видах грибка и должна включать в себя свежие овощи, зелень и как можно меньше «быстрых» углеводов, которые содержатся в сладостях и изделиях из белой муки.
Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.
Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий.
Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:
- белковое нежирное мясо, птица и рыба;
- не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
- приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
- квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
- натуральные йогурты, закваски, биокефир;
- брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
- из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
- разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.
Симптомы
Противогрибковая диета кишечника поможет остановить размножение грибковых микроорганизмов. В зависимости от того, где находится очаг воспаления, симптомы могут быть самые разные. Вагинальная форма – это самая распространенная форма недуга. К симптомам молочницы относятся:
- появление творожистых выделений (имеют специфический кислый запах);
- зуд в паховой зоне;
- сыпь.
Если грибковая инфекция активировалась в горле, то возможны следующие симптомы:
- белый налет;
- покраснения;
- боль;
- неприятный запах;
- повышенная температура.
Грибок в кишечнике может проявлять себя появлением следующих признаков:
- усталость;
- раздражимость;
- тяга к сладкому;
- запоры;
- аллергические высыпания на коже.
Особенности рациона при кандидозе
Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:
- орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
- исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
- грибы и сыры с плесенью;
- острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
- соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
- некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
- жирное мясо, птицу или рыбу;
- напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.
Рак по теории Тулио Симончини
Кто впервые ввел понятие «противогрибковая диета»? Тулио Симончини, итальянский врач, который специализировался на изучении онкологических заболеваний, но стал известным благодаря исследованиям в области нетрадиционной медицины. По его теории, рак – это разросшийся грибок, который вполне излечим. Симочини предполагает, что «рак» в медицине служит обманкой и способом уничтожения людей с помощью химиотерапии.
Этот доктор предлагает свой вариант лечения – это активный образ жизни и специальная противогрибковая диета. Он считает, что если соблюдать эти два правила, то от рака можно избавиться. Нет никаких доказательств правдивости изречений Симончини, да и специалисты относятся к работам бывшего онколога весьма скептически. Тем не менее, разработанная им диета действительно полезна для организма. Она помогает справиться с кандидозными заболеваниями.
Антикандидная диета
- В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
- В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
- Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.
Причины и заражение
Кандидоз – это заболевание, которое вызывается патогенными грибам. Заражение грибком может иметь местный или общий характер. Как правило, причиной заражения являются дрожжевые грибы рода Candida albicans. Этот вид грибков часто имплантируется в половых путях, кишечнике, пищеводе и горле. Обычно попадает из внешней среды и не представляет опасности для человека – при условии, что иммунная система организма работает правильно.
Основные причины грибковой инфекции: ослабленный иммунитет, истощение организма, стресс, курсы лечения антибиотиками, депрессия, неправильное питание, недостаток сна и отдыха, применение стероидных гормонов, использование общих полотенец, купальников или мыла.
Наиболее распространенные симптомы микозов желудочно-кишечного тракта: газы, расстройства пищеварения, вздутие живота, перепады настроения, чувство усталости, общая усталость, нарушения сна, нежелание действовать, усиленная потливость тела, воспалительные процессы, раздражительность и постоянные простуды.
Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой диете, предлагаем вам перечислить пути передачи грибковых заболеваний.
- передача во время полового акта;
- распространение инфекции от матери к ребенку во время родов;
- бытовой путь передачи.
К последнему пункту можно отнести:
- совместное использование полотенец, постельного белья, одежды, гигиенических принадлежностей;
- использование чужих ножниц, пилочек и других инструментов для обработки ногтей.
Грибковую инфекцию очень легко подхватить в общественных местах, таких как:
- туалет;
- сауна;
- баня;
- пляж;
- бассейн и так далее.
Сейчас были рассмотрены поверхностные микозы. Глубокие формы (при которых происходит заражение внутренних органов) могут появиться в результате вдыхания пыли, если в ней находятся споры возбудителя.
Диета при молочнице кишечника
Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.
Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:
- натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
- все виды капусты, включая квашенную;
- морепродукты, нежирное мясо, птица;
- продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
- крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
- натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.
Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:
- сахара;
- выпечки, хлеба;
- сухофруктов, варенья, меда;
- конфет, шоколада;
- молока;
- картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
- газированных напитков;
- сладких фруктов.
Дни недели/ приемы пищи |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей |
Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир |
живой йогурт, яблоко |
куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови |
Вторник |
белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье |
суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка |
фруктовый салат |
фрикадельки, тертая свекла с чесноком |
Среда |
пшенная каша, яблоко |
суп-пюре, творожная запеканка |
живой йогурт со свежими фруктами |
рыба на пару, салат из свежих овощей |
Четверг |
фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье |
уха, салат из капусты |
биокефир |
запеченная тыква со специями, йогурт |
Пятница |
гречневая каша, отвар из проросшего риса |
борщ без зажарки, ягодное желе |
творог с кусочками фруктов |
пудинг, паровые котлеты |
Суббота |
овсяная каша на воде, морковный сок |
мясной бульон, кусочек отварной грудки |
хлеб из отрубей с паштетом из телятины |
запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника |
Воскресенье |
отварное жидкое яйцо, черный хлеб |
щи из свежей капусты |
мандарин, коржик |
отварная куриная грудка, творожная масса |
Правила противогрибковой диеты
Диета противогрибковая строится на некоторых правилах.
- Нельзя употреблять сахар и продукты, которые его содержат. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы – идеальная среда для активного размножения патогенных микроорганизмов.
- Необходимо ограничить количество продуктов из пшеничной муки высшего сорта. Из рациона стоит исключить булки, выпечку, макароны, вареники.
- Нельзя много есть фруктов, богатых сахаром. К потенциально опасным продуктам можно отнести цитрусовые, бананы, груши, сладкие сорта винограда.
- Необходимо включить в рацион продукты, которые богатые белком (молочная продукция, мясо птицы, рыба, овощи, бобовые культуры, зелень).
- Можно употреблять коричневый рис, ячмень и гречку.
- Ни в коем случае не употреблять продукты, содержащие дрожжи.
- Нужно организовать правильный режим – кушать обязательно в одно и то же время, минимум 4 раза в день, но небольшими порциями.
Вот основные правила, на которых базируется противогрибковая диета. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Придерживаться ее довольно просто.
Основные правила диеты против грибков полагаются на:
- исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат (шоколад, варенье, мёд, пирожные, пудинги, конфеты, цветные напитки, кока-кола, фруктовые соки), потому что в кишечнике он очень быстро разлагается на простые сахара – идеальная питательная среда для грибков;
- ограничение продуктов из белой муки (пшеничной) – макароны, белый хлеб, пироги, вареники, блины;
- ограничение фруктов, богатых на сахар – бананы, апельсины, груши, сливы, сухофрукты;
- исключение из рациона голубых сыров;
- употребление продуктов, богатых белком (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, желтые сыры, мясо птицы, рыба, яйца) и овощей – картофель, морковь, петрушка, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, фасоль, бобы, соя, чечевица;
- допускается употребление в пищу коричневого риса, ячменной и гречневой круп, хлебобулочных изделий на закваске;
- исключение из рациона продуктов, которые содержат дрожжи (пиво, вино);
- регулярное употребление пищи, по крайней мере, четыре раза в день.
Противогрибковая диета – это хорошая диета, которая эффективно предотвращает и способствует лечению грибковых поражений желудочно-кишечного тракта и половых путей. Следует только помнить об избежании пищи, которая способствует развитию грибков.
К этим продуктам питания относятся:
- пища, содержащая сахар, например, сироп из патоки, шоколад, мёд, солод, кленовый сироп, пудинги, пирожные и печенье, варенье, мороженое, фруктовые соки, газированные напитки, супы в порошках, консервы, пироги, сухофрукты или спирт;
- пища, содержащая дрожжи, например, хлеб, булочки, тесто дрожжевое, пицца, бульонные кубики, бульоны, уксус, маринады, пиво и вино;
- пища, содержащая плесень, – это, в основном, сыры, такие как бри, камамбер или лазурь.
Питание при кандидозе полости рта
Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.
Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:
- нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
- яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
- соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
- живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
- низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.
Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.
Профилактика
Как уже говорилось ранее, диета противогрибковая помогает не только избавиться от заболевания, но и служит профилактикой грибковых инфекций. Если вы успешно избавились от заболевания, все равно придерживайтесь данной схемы питания.
Противогрибковая диета поможет вам и при проблемах с желудком. Для этого нужно включить в рацион больше овощей, включая огурцы, капусту, морковь, сельдерей, зелень петрушки, зеленый горошек. Употребляйте фрукты, отдавая предпочтение кислым яблокам, клюкве, вишне, киви. Здесь стоит помнить одно правило – злоупотреблять этими продуктами не стоит.
Из молочных продуктов стоит выбрать натуральные йогурты, кефир, творог. Белок также можно получить из бобовых культур, говядины, мяса птицы, яиц.
Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Пейте чаи на основе трав, а вместо покупных сладких напитков используйте воду с лимоном или овощные соки.
Продукты питания, показанные в противогрибковой диете, которые помогают не только предотвратить кандидоз, но и вылечить его, это:
- овощи – рекомендуются, в первую очередь, сельдерей, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, цукини, лук, чеснок, петрушка, спаржа, брюссельскую, капусту, сырую морковь, кольраби, редис, лук-порей, чечевица, бобы и зеленый горошек;
- фрукты, но в небольших количествах (максимум две порции в день), в первую очередь, лимон, клюква, кислые яблоки, персик, абрикос, малина, вишня, киви, грейпфруты;
- молочные продукты – натуральные йогурты, пахта, кефир, сыры, творог;
- мясо птицы и говядина, рыба и яйца;
- мука грубого помола, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, хлеб грубого помола на закваске, дикий и коричневый рис, пшено, гречневая и перловая крупы;
- льняное масло и рапсовое масло, оливковое масло;
- орехи, семена подсолнечника, семена тыквы и кунжута;
- травяные чаи, вода с лимоном, овощные соки;
- свежие и сушеные травы.
Применяя в своём рационе вышеперечисленные продукты, вы избавитесь от недомоганий с желудком, и, кроме того, можете эффективно предотвратить и помочь себе в лечении микозов желудочно-кишечного тракта.
Диета при кандидозе пищевода
Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:
- при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
- в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
- блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
- следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
- рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.
Рецепты диетических блюд
Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.
Салат из яблок и моркови
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.
Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- хрен – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи.
- Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
- Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
- Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.
Рыба на пару с овощами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.
Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.
Ингредиенты:
- хек – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- кабачок – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
- Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
- Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
- На верх выложите овощи с рыбой.
- Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
- За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.
Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- щавель – 1 пучок.
- мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
- Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
- В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
- дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.
Подходящие блюда для составления меню:
- На завтрак подойдет: каша с кислыми фруктами на воде, сыр тофу, крекеры, чай или кофе без сахара.
- Перекус – фрукты, йогурт, томатный сок.
- Обед – вареная курица, баклажанная икра, овощной суп, говяжья паровая котлета, отварная говядина, салат из свежих помидоров и огурцов, соевое молоко или овощной сок.
- Перекус – йогурт, фрукты, стакан кефира, чай без сахара.
- Ужин – запеканка из сыра, салат из свежих овощей, травяной чай без сахара.
Как видно, хороший способ не только избавиться от грибка, но и сбросить лишний вес – это противогрибковая диета. Рецепты могут быть самыми разнообразными.
В качестве примера приведем способ приготовления десерта. Ингредиенты: 1 яблоко, стакан кефира и корица. Яблоко нужно почистить, нарезать и смешать все компоненты. Вкуснейший завтрак готов.
Полезными будут и рыбные котлетки. Нам понадобится: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень. Из рыбы и лука приготовить фарш, к нему добавить тертую морковь. Подождите, пока стечет лишняя жидкость, а потом добавьте яйцо и зелень. Сформируйте котлетки и отправляйте в пароварку на 20 минут.
Полезная пища и здоровое питание – это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Как показывает практика, микологи назначают пациентам специальную антигрибковую диету довольно часто. Это обусловлено тем, что заболевание легче побороть при комплексном подходе. Подобная система питания может быть назначена как на начальных стадиях, так и при запущенных формах патологии.
- кандидоз кожного покрова и ногтевых пластин;
- грибковое поражение ногтевого ложа в запущенной форме;
- дерматофития;
- выраженная микроспория.
Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться правильного питания в том случае, если медикаментозное лечение не дает положительного результата в течение месяца.
Первые блюда
Вторые блюда
Гарнир
Отзывы
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.