Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Подходы к организации питания

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Больной на протяжении дня должен употреблять побольше фруктовых, овощных салатов. Основу рациона составляют такие овощи:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тмин;
  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Важно за день употреблять много протеина, который содержится в:

  • орехах;
  • семечках;
  • куриных яйцах;
  • мясе (нежирном).

Врачи рекомендуют такие каши:

  • гречневые;
  • гороховые;
  • перловые;
  • бобовые.

Лицам, страдающим от псориаза показана гипоаллергенная диета. Однако, как уже говорилось выше, при некоторых патологиях жёсткие ограничения в еде противопоказаны. Но, некоторые рекомендации все же требуется соблюдать:

  • отказаться от спиртосодержащих напитков, а также жареных и копченых блюд;
  • уменьшить количество потребляемой соли;
  • исключить пищу с синтетическими компонентами;
  • под запретом цитрусовые;
  • принимать пищу часто и в небольшом количестве;
  • выпивать больше чистой воды без газа;
  • добавить злаковые культуры, овощи и фрукты.

Меню при псориазе должно быть полезным и питательным. При этом следует подчеркнуть, единой действенной диеты к сожалению, не существует. Поскольку у каждого человека может возникать аллергический ответ вследствие воздействия различных компонентов, находящихся в пище.  

Поэтому, чтобы определить какая диета при псориазе подойдет в том или ином случае, пациенту требуется сдать анализы. Результаты исследований дадут развернутый ответ, какие продукты следует полностью исключить из меню, дабы не спровоцировать появление аллергии.

Правильное питание при псориазе.

Лечение псориаза голоданием считается одним из наиболее успешных способов устранения патологии. Безусловно, такой подход является нестандартным. Однако, как показывают многочисленные исследования, правильное голодание помогает избавиться от бляшек, активирует процесс выведения токсинов из организма и улучшает общее самочувствие пациента.

Голодание при псориазе предусматривает полный отказ от продуктов питания на 2-3 дня. В это время человеку требуется организовать обильное питье. Рекомендуется выпивать в день не меньше 2.5 литров воды. За время лечебного голодания организм быстрее избавляется от токсических компонентов, а кожный покров очищается.

Хорошей альтернативой голоданию является диета Огневой при псориазе и питание по Пегано при псориазе. Суть этих методик заключается в изменении своего образа жизни, благодаря чему пациент полностью избавится от патологических проявлений. Наглядным примером служит диета Пегано при псориазе меню:

  • исключаются жареные блюда, алкоголь, пасленовые плоды, табак, копченые изделия, все виды перца, картофель и молочная продукция;
  • разрешается свежие сезонные фрукты, просо, дикий рис, монастырский чай от псориаза, зеленый чай, соки из разрешённых фруктов, мясо нежирных сортов, морская рыба, немного красного вина.

Любителям кофе можно немного побаловать себя заварным
ароматным напитком. Это касается и бокала красного вина.

Если по медицинским показаниям голодание при псориазе противопоказано, выбор блюд выполняется с учетом типа патологии. К примеру, диета при вульгарном псориазе исключает употребление жареного соленого и острого, а также алкоголя. Все остальное разрешено по не многу.

В целом,вне
зависимости от типа патологии, диета при псориазе предусматривает полное
исключение:

  • из меню полностью исключают пряности, копчености, острые и соленые продукты. Полностью ограничивают употребление алкоголя;
  • отказаться от синтетических продуктов. Бульонные кубики, различные соусы, майонез, приправы, полуфабрикаты, сухарики, чипсы и прочая продукция с ароматизаторами;
  • продукты при псориазе не должны быть насыщенными жирными кислотами. Это яйца, морская и речная рыба, семена льна.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Из рациона исключают все блюда, на которые есть
аллергическая реакция. Также важно правильно готовить все блюда. Оптимальным
способом будет варить, готовить на пару или запекать. А вот от метода жарки
стоит отказаться.

  • Каши на воде. Лучше всего использовать овсяную, гречневую (разваристую), и рисовую. Более половины взрослых людей страдает тем или иным желудочно-кишечным заболеванием. Каши в данном случае являются отличными сорбентами, т.е. снижают уровень токсинов в организме, «разгружая» кожу. Овсяная каша ещё и обволакивает дефекты слизистой, так что если вы знаете о наличии у себя гастрита (гастродуоденита) – постарайтесь есть овсянку как можно чаще;

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Если пересмотреть многочисленные рекомендации по питанию при псориазе, часто можно встретить список запрещенных продуктов. К таковым относится шоколад, мед, клубника, цитрусовые, кофе, алкоголь и многое другое.

Лечебное питание представляется, как строгая диета с кучей табу и огромным списком полезных и опасных продуктов. Но давайте не будем забывать, что псориаз часто завязан на психосоматике, то есть обострение может развиться на фоне стресса, психотравмы, депрессии. А жесткая диета — это не что иное, как сильный физический и психологический стресс.

Поэтому в питании никогда не следует перебарщивать со строгими запретами. По мнению многих врачей достаточно лишь исключить жирную, острую пищу и алкоголь, добавить в ежедневное меню ненасыщенные жирные кислоты и не перебарщивать с жареными, солеными и сладкими блюдами!

Умеренные, но постоянные пищевые ограничения всегда лучше, чем жесткая диета с периодическими срывами. Рассмотрим самые популярные и действенные рекомендации по питанию для людей, страдающих псориазом.

В основе режима питания, разработанного американским врачом Джоном Пегано, лежит принцип поддержания правильного РН организма. Пегано исходит из того, что причиной появления псориатических поражений на коже является повышенная кислотность.

питание при псориазе

Поэтому его диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов в количестве 75% от дневного меню. В питании по Пегано предлагается также выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Поддерживать физическую активность, а также избегать негативных эмоций.

Придерживаться такой диеты достаточно просто. Повесьте на холодильник таблицу с указанием полезных и опасных продуктов, и выдерживайте ежедневно пропорцию их потребления 3:1 либо 4:1.

К полезным щелочеобразующим продуктам относятся все фрукты, за исключением слив в любом виде, а также некоторых ягод (черники, смородины, клубники) и овощи, кроме пасленовых (картофель, баклажаны), тыквы и брюссельской капусты.

Все продукты, которые содержат сахар, жиры, белки и крахмалы относятся к кислотообразующим, поэтому употреблять их можно не более 30% от дневного рациона. Это бобовые, молочные продукты, мясо, злаковые, рыба, яйца и все масла.

Пегано также рекомендует вообще не употреблять продуктовые изделия на дрожжах и из белой муки, а также все жареное, алкоголь, соусы, копчености, острые специи и любые мясные продукты, кроме птицы и нежирной баранины.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Доктор Светлана Огнева предлагает свой вариант диеты при псориазе. Она проверила ее на себе и даже написала об этом книгу. Питание по Огневой также основано на поддержании кислотно-щелочного баланса. Она классифицирует продукты, как и Пегано, на кислотообразующие и щелочеобразующие.

Доктор Огнева рекомендует включить в распорядок недели один разгрузочный день. В этот день меню будет состоять только из овощей либо яблок и кефира с нежирным творогом. В составлении рациона на каждый день следует опираться не только на щелочеобразующие блюда, но и на их простоту, разнообразие и полезность.

Полностью отказаться следует от соленостей, копченостей, острых блюд. Готовить можно любыми способами, кроме жарки. Важно также избегать переедания, активного очищения организма и голодания.

Доктор Огнева акцентирует внимание на том, что людям с псориазом, кроме здоровой диеты, необходимо следовать и другим рекомендациям по организации образа жизни. Ограничить по максимуму употребление алкогольных напитков и сигарет. Не злоупотреблять солнечными ваннами, защищаться от любых инфекций, заниматься спортом.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции).

Джон Пегано

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Принципы рациона

По методу Огневой

Правильное питание при псориазе является неотъемлемой частью успешной терапии. Стоит отметить, единственной и универсальной диеты, которая подойдет каждому человеку, страдающему рассматриваемой патологией, не существует. Однако есть ряд правил, соблюдение которых является обязательным для больных.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

В период ремиссии больному можно начинать вводить по одному
новому продукту в рацион. Осторожное введение пищи позволит определить ту еду,
которая больше всего причиняет вред организму и способствует обострению
патологии. Но при этом важно подчеркнуть, введение новых продуктов питания
следует выполнять под строгим контролем врача.

Что касается ограничений в питании, они очень важны по
следующим причинам:

  • улучшается эпидермис;
  • нормализуется пищеварительная функция;
  • запускается очищение организма от токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • повышаются защитные функции организма;
  • пациент избавляется от лишних килограммов;
  • организм получает в полной мере полезные минералы и витамины;
  • нагрузка на печень становится меньше. Это особенно важно, так как ряд препаратов от псориаза оказывают негативное воздействие на человеческий фильтр.

Для каждого пациента диетолог подбирает индивидуальный
рацион. Самостоятельно выбирать подходящую блюда не рекомендуется. Так как есть
большая вероятность усугубить течение недуга.

Однако следует подчеркнуть, не всем пациентам показана
диета. Лицам, страдающим дефектами сосудистой системы и сердечной мышцы
ограничения в пище противопоказаны. Пациентам с подобными заболеваниями в период
обострения корректируют меню.

Правильное питание при псориазе очень важно. Придерживаясь рекомендаций диетолога удастся добиться ремиссии и нормализовать состояние пациента.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.

Для утреннего приема пищи:

  • запеканка из творога с сухофруктами;
  • гречневая каша с добавлением нежирной сметаны;
  • вареное яйцо нежирный домашний творог;
  • вермишель с нежирным и не соленым сыром;
  • геркулесовая каша с творогом и курагой;
  • пшеничная каша с добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов;
  • овсяный кисель с джемом (1 ст. ложка).

Из напитков можно чай, цикорий.

Для обеда:

  1. уха, запеченная курица или кролик, салат из свежих овощей;
  2. пюреобразный суп из цветной капусты или брокколи, вареная рыба с перловкой;
  3. салат морковно-капустный с растительным маслом, куриный суп с вермишелью;
  4. бульон из мяса птицы с фрикадельками, салат из свеклы с нежирной сметаной;
  5. молочный суп с лапшой, биточки из индейки на пару;
  6. суп из цветной капусты на бульоне из птицы, картофель отварной и добавлением оливкового масла.
  7. овощной пюреобразный суп, рыба, запеченная в «рукаве» или фольге.

Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.

Для ужина:

  • капуста тушеная с мясом индейки;
  • паровые рыбные котлеты с гречкой;
  • макароны с отварным кроликом и овощным соусом;
  • отварная говядина с пшенной кашей;
  • пшеничная каша с куриными тефтелями, приготовленными на пару;
  • овощное рагу с грибами;
  • морковные или свекольные котлеты на пару с грибным соусом.

Из напитков рекомендуется зеленый чай, травяные сборы, отвар шиповника.

Для полдника хорошо подойдут:

  1. сырые фрукты из «белого» списка;
  2. нежирный творог (можно заменить паровыми сырниками);
  3. запеченные в духовке или микроволновке яблоки.

Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.

Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания. Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

В рацион при псориазе рекомендуется включить:

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

Когда псориаз переходит в прогрессирующую стадию, человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

Варианты разгрузочных диет:

  • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
  • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
  • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
  • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде капусты, огурцов или моркови (100 граммов).
  • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
  • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.

Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.

Что противопоказано при псориазе — на фото

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

День 1Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы 1 яблоко чашка чая из трав.Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба 100 г отварного нежирного мяса стакан компота (в основе – сухофрукты).Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом грибы тушеные (100 г) 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).

День 2Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов сок из фруктов (1 стакан) 1 банан.Обед: суп на овощном бульоне с рисом 200 г семги (готовится на пару) чай зеленый (можно с лимоном).Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень 100 любой нежирной рыбы чашка чая с ромашкой.Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.

День 3Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей сок из яблок (1 стакан).Обед: овощная нарезка 250 г форели, запеченной в фольге 50 г сыра (нежирного) чашка черного чая (можно с лимоном).Ужин: перловая каша оливки (30 г) 2 помидора 200 мл шиповникового отвара.Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).

День 4Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью курага (не больше 3 штук) чашка чая из трав.Обед: свекольник (350 мл) 200 г отварной индейки свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами 200 г рыбы (отварной) чашка чая из липы.Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).

День 5Завтрак: 2 отварных яйца овощной салат сок из яблок (200 мл).Обед: гречневая каша 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) зеленый чай.Ужин: 300 г зеленого борща тушеные грибы (100 г) хлеб (2 ломтика) чай из трав.Перекусы: стакан яблочного сока, 2 банана.

День 6Завтрак: овсянка с изюмом черный чай (можно с лимоном).Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару чашка зеленого чая.Ужин: 300 г овощного супа 150 г отварной рыбы 2 кусочка хлеба стакан компота из сухофруктов.Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

День 7Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару овощной салат диетический хлеб (2 кусочка) стакан компота.Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы 200 г запеченной семги чашка чая из трав.Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) 150 г отварной рыбы стакан шиповникового отвара.Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).

Салаты заправляют растительными маслами. В них много полиненасыщенных кислот. Они помогают бороться с аллергической реакцией организма и способствуют снятию воспаления вокруг псориатических бляшек.

Чтобы печень работала нормально, не перегружалась, не засорялась, требуется употреблять много продуктов, содержащих клетчатку. Она в избытке в свежих овощах, с фруктами. Благодаря клетчатке налаживается пищеварение. Кишечник опорожняется с завидной регулярностью и человек чувствует себя в форме. Это значит, что обмен веществ нормализовался.

Дневной рацион при этом заболевании: овсянка, с гречкой различные овощные салаты (с подсолнечным, оливковым или другим маслом) винегрет творог говяжья печень сыр.

Чтобы сосудистые стенки окрепли, кожа оздоровилась, волосы с ногтями оставались блестящими и крепкими, есть нужно столько и такие продукты, из которых можно получить витамины: D, A, с B. В рацион вводят свёклу. В ней много витаминов В, провитаминов А, цинка, с йодом, органического натрия, марганца, обилие железа, с магнием и других микроэлементов.

Ещё важно привести в норму нервы. Для этого человек старается не ссориться с родными, на работе.

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, имбирный чай.
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Большинство псориазников считают лечебное голодание хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

День Завтрак Обед Ужин
1 Чай травяной Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2 Чай черный без сахара Вареная рыба, салат из овощей, сок Вареная курица, кефир
3 Чай зеленый Тушеная морковь, печеное яблоко, сок 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4 Чай черный Тушеные овощи, вареная рыба, сок Фрукты и кефир
5 Тертая свекла, сок Отварная баранина, сок Любые фрукты
6 Чай Вареная курица, салат из капусты и моркови Тертая морковка и сок.
7 Чай Пюре из фруктов, индейка на пару. Рыба на пару и овощной салат.

Копченое и жирное

Специи

Макароны

Клубника

Алкоголь

Сигареты

  • Овощи (кроме картофеля). Употребляйте овощи ежедневно, это положительно влияет на моторику кишечника и является отличной профилактикой запоров. Желательно использовать в качестве напитка сок из овощей (морковь, капуста). Это окажет детоксикационный и противовоспалительный эффект на пищеварительную систему (а значит – и на кожу);
  • Диетическим считается мясо следующих животных: курица, телёнок, кролик, нутрия, индейка. Курятина с лотка – не подходит, только домашняя птица. Массовое производство курятины (индюшатины) подразумевает остатки антибиотиков и гормональных компонентов в тканях птицы, плюс антисептики на поверхности тушки. Все эти компоненты провоцируют обострение псориаза;
  • Рыбу можно нежирную, желательно морскую. Употреблять в варёном или печёном виде;
  • Овощные супы, супы на курином или грибном бульоне. Первые блюда не должны быть излишне горячими или холодными;
  • Свежие фрукты (кроме гипоаллергенных) до 500 г в сутки;
  • Из напитков лучше всего заваривать некрепкий зелёный чай, компот из сухофруктов, готовить ягодные кисели на крахмале.

    Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе
    Полезны любые фрукты и овощи, кроме картофеля и гипоаллергенных видов

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления: Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Способ приготовления:Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

ПОЛЕЗНЫЕ ОПАСНЫЕ
Макароны (предпочтительнее темные сорта) Крепкий чай, кофе
Отварное яйцо (не больше 1 штуки в день) Жирные сорта мяса
Зелень (салат, петрушка, укроп, лук) Алкоголь любой
Свежие овощи, фрукты, миндаль, кедровые орехи Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каша (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная, рисовая каша, бобовые культуры
Растительное масло Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или приготовленная на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы, колбаса
Ягоды (голубика, брусника) Картофель, помидоры, паприка, перец, баклажан
Обезжиренная молочная продукция Твердый и плавленый сыр с высоким содержанием жира, сливочное масло, маргарин
Фруктовое желе и компот Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Диетическое мясо (курица, индейка, кролик) Концентрированный мясной бульон, соус, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты

Разрешенные продукты

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша небольшой кусочек масла сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Пятница

  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира) два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога 4 яйца 1 стакан манки полстакана запаренного изюма 5 ст.л. сахара по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Диета при псориазе: таблица продуктов, подробно что нельзя и можно есть при псориазе

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
73b30939