Malassezia – можно ли ее игнорировать?

Фолликулит, вызванный грибками Малассезия

Это заболевание очень часто встречается в странах, где преобладает жара и повышенная влажность. Особо предрасположены к нему люди в возрасте до 45 лет. В группу риска входят также те, кто страдает определенными недугами, такими как сахарный диабет, иммунодефицит и системный кандидоз.

Фолликулит по своим симптомам очень схож с акне, но имеются характерные признаки, по которым эти дерматологические поражения отличают друг от друга:

  1. В случае появления акне практически всегда поражается кожа лица.
  2. Для фолликулита не характерно образование таких элементов, как комедоны.
  3. При акне пациент не жалуется на зуд в области поражений.
  4. При воздействии солнечных лучей на пораженные участки кожных покровов фолликулит усиливается, а симптомы акне, наоборот, значительно уменьшаются.

Чтобы избавиться от фолликулита, спровоцированного грибком Malassezia, лечение должно основываться на приеме противогрибковых препаратов. Если пациенту назначить антибиотики, то его состояние может серьезно ухудшиться. Для лечения используют не только местные средства, но и препараты системного воздействия.

В качестве наружного средства часто назначают препараты, содержащие кетоконазол, к примеру, Кето Плюс. Этот препарат выпускается в виде шампуня и помогает облегчить симптоматику и значительно сократить концентрацию грибков малассезия на поверхности кожи. Кето Плюс позволяет легко избавиться от проявлений фолликулита, если поражение затронуло волосистую часть головы.

Грибок malassezia japonica

Грибок Malassezia japonica микроскопия

Это заболевание появляется вследствие нарушения работы сальных желез на волосистой части головы, груди, спине, лице. Развитие грибка малассезия и обильное распространение его по определенным участкам тела связано с определенными факторами. Это могут быть нарушения гормонального фона, генетическая предрасположенность, сбои в метаболизме человека.

Чтобы избавиться от себореи, вызванной грибками рода малассезия, нужно использовать специальные препараты наружного действия, которые обладают противогрибковыми, противовоспалительными и отшелушивающими свойствами. Дерматологи выделяют среди прочих шампунь Кето Плюс, который обладает достаточной эффективностью в борьбе с грибковыми поражениями.

Этот препарат специально разработан для борьбы с себорейным дерматитом. Кето Плюс обладает сильным действием против микроорганизмов Malassezia furfur, являющихся причиной себореи. Он не может оказывать системное действие, так как активные компоненты практически не всасываются в кровь во время применения. Именно поэтому препарат Кетоплюс нередко назначают женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Это инфекционное заболевание, вызванное различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Самостоятельно поставить диагноз невозможно, нужны лабораторные исследования (соскоб), которые позволяют выявить «паразита».

Возбудителем себорейного дерматита является Pityrosporum. Другое название грибка Malassezia – по имени учёного, который его открыл. Pityrosporum является условно патогенным микроорганизмом и присутствует на коже головы примерно у 90% населения планеты. Кроме него у человека паразитируют и другие грибки, вызывающие:

  • стригущий лишай или трихофитию (вызывается грибками-дерматофитами родов Trichophyton – violaceum и tonsurans, Microsporum – некоторые разновидности);
  • фавус или парша (возбудитель – грибок Trihophyton schonleinii, встречается только на человеке).

Причиной отрубевидного лишая являются липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia. В настоящее время известно 14 видов этих грибов, два из которых Pity­rosporum orbiculare и Pityro­sporum ovale являются причиной развития заболевания. Возбудители были описаны в 1853 году G. Robin и в 1951 году M. Gordon.

Pity­rosporum orbiculare (круглая форма) чаще встречаются на кожных покровах туловища, лица, шеи и конечностей.

Pityro­sporum ovale (овальная форма) чаще встречаются на коже волосистой части головы.

Некоторые ученые считают, что обе формы грибов являются обособленными видами, другие — что это один и тот же организм на разных этапах его развития. В одних научных кругах грибы носят название Pity­rosporum orbiculare, в других — Malassezia furfur.

Рис. 3. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

Рис. 4. Грибы Malassezia furfur. Вид в сканирующем микроскопе.

  • Грибы Malassezia furfur существуют в дрожжевой и мицелиальной форме. Мицелиальную форму грибы принимают в фазе интенсивного роста.
  • Стенка грибов многослойная, толстая, складчатая изнутри. Является надежной защитой от воздействия внешних факторов.
  • Уникальной особенностью Malassezia является их сродство к липидам (липофильность), которые микроорганизмы не могут синтезировать самостоятельно. Грибы хорошо растут на питательных средах, содержащих жирные кислоты, что служит дополнительным дифференциально-диагностическим признаком. Дрожжи вырабатывают липолитические ферменты (фосфолипазы), которые гидролизируют липиды кожного сала до свободных жирных кислот, подавляющих рост других микроорганизмов. Именно эта особенность играет существенную роль в патогенности Malassezia furfur.
  • Грибы выделяют такие ферменты, как протеиназу, гиалуронидазу и сульфатазу, которые играют роль в разрушении рогового слоя кожных покровов.
  • Malassezia furfur, взаимодействуя с иммунокомпетентными клетками (эозинофилами, макрофагами, нейтрофилами, дендритными клетками) стимулируют синтез цитокинов и хемокинов, вызывая воспалительную реакцию, и тормозят выработку противовоспалительных цитокинов. Воспалительная реакция при заболевании может быть разной степени выраженности.
  • Грибы рода Malassezia, связываясь с лектинами С-типа, способны вызвать клеточную иммунную реакцию. Они способны как стимулировать, так и угнетать иммунные механизмы организма хозяина, тем самым балансировать между состоянием сожительства и паразитизма.
  • Благоприятными для грибов рода Malassezia являются температура тела человека, влажность, наличие углекислого газа и липидов в кожном секрете — источнике питания.
  • Они препятствуют развитию на коже патогенных грибов-дерматофитов.

Рис. 5. Разрушение рогового слоя кожи при разноцветном лишае (гистологический препарат).

Что такое себорея и себорейный дерматит

Malassezia - можно ли ее игнорировать?

В переводе с греческого «себум» означает «сало», «рея» – «течение». Таким образом, себорея – это выделение кожного сала. Оно может быть как выше, так и ниже физиологической нормы. В любом случае это явление не несет коже ничего хорошего.

Дерматитом же называется воспалительный процесс на коже. Таким образом, к себорейному дерматиту относят состояние, когда кожа воспаляется из-за избытка или недостатка кожного сала. А поскольку кожа выполняет в организме важную защитную функцию, то это не может не отразиться на здоровье в целом.

Чем себорея отличается от себорейного дерматита? Себорея – это симптом, а дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое обычно ассоциируется с себореей. Однако часто себореей называется само кожное воспаление.

Предлагаем ознакомиться:  Применение березового дегтя от грибка ногтей

В международной классификации болезней себорейному дерматиту присвоен код L21.

Как известно, наша кожа содержит огромное количество мелких желез, выделяющих различные вещества. Наверное, всем известно про потовые железы, поскольку нет такого человека, который ни разу бы не потел. Однако про сальные железы и их функции большинству людей известно гораздо меньше. Обычно сальные железы группируются возле фолликулов – мест на коже, откуда растут волосы.

Именно в фолликулы выходят протоки сальных желез. Такая ситуация наблюдается повсюду на теле человека. Лишь на очень немногих частях тела сальные железы не связаны с фолликулами (например, на коже ушных раковин). Также очень мало существует частей тела, где сальных желез вообще нет – например, это ладони и подошвы.

Вещество, которое выделяют сальные железы – это кожное сало (себум). Оно делает кожу более упругой, защищает волосы и кожу от неблагоприятных воздействий. Создавая на поверхности кожи липидную пленку, себум препятствует пересыханию эпидермиса, поскольку удерживает на его поверхности влагу. Также сальные железы выполняют определенную иммунную функцию, ведь создаваемая ими защитная пленка препятствует проникновению в кожу многих патогенных микроорганизмов.

Секрет кожных сальных желез состоит в основном из остатков отмерших клеток этих желез – себоцитов. С химической точки зрения он содержит различные жирные кислоты. Как известно, жиры – это отличная питательная субстанция для различных микроорганизмов. В частности, секрет сальных желез с выгодой для себя использует ряд условно-патогенных грибков, обитающих на нашей коже.

Грибки обитают на коже у большинства (а если точнее, у 80%) людей и, как правило, ведут себя тихо-мирно. Но, как оказывается, только до определенного момента. Это связано с тем, что они не являются преобладающим компонентом в кожной микрофлоре, ведь на коже обитают и другие микроорганизмы, в основном, это лактобактерии.

Предлагаем ознакомиться:  Ирунин способ применения при грибке ногтей

Грибки Malassezia умеют перерабатывать содержащиеся в секрете сальных желез органические вещества. В результате этого они выделяют жирные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на кожу. Из-за этого может нарушиться барьерная функция кожи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что токсичными становятся и отдельные компоненты секрета сальных желез, в частности, олеиновая кислота.

Воздействие грибков приводит к тому, что кожа начинает быстрее отшелушиваться. В норме цикл полной регенерации клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса) составляет около месяца. А себорея может значительно ускорить этот процесс.

Пороговая доля грибков Malassezia среди прочей микрофлоры, при которой грибки не проявляют своих патологических свойств – 50%. Если же грибков становится больше, то у человека начинает возникать предвестник себорейного дерматита – перхоть. Данный симптом наблюдается примерно у каждого третьего человека.

А если грибки почти полностью подавляют кожную микрофлору, и их концентрация превышает 80%, то возникновение себорейного дерматита неизбежно. Как правило, это заболевание вызывается двумя видами грибков – Malassezia globosa и Malassezia restricta.

Грибки обитают почти везде около сальных желез. Следовательно, почти любая часть тела и любой участок кожи могут быть поражены себорейным дерматитом. Но наибольшее количество желез расположено на коже темени, висков и затылка. Именно поэтому себорея чаще всего ассоциируется именно с головой, хотя это далеко не всегда так.

Себорейный дерматит не заразен, в отличие, например, от кожного лишая. Хотя он проявляется не в последнюю очередь благодаря грибку, необходимо помнить, что подобный грибок характерен практически для всех людей. Поэтому перенести заболевание при непосредственном контакте невозможно, даже если пораженная часть кожи больного соприкасается с кожей здорового человека.

Себорейный дерматит нередко становится причиной алопеции (облысения). При этом у человека выпадает часть волос на голове. Механизм алопеции заключается в ухудшении кровоснабжения фолликулов. Обычно выпадение начинается с лобно-теменной зоны, затем переходит на кожу в других местах. Если заболевание сопровождается гибелью фолликулов, то облысение станет необратимым.

Некоторые кожные заболевания, например, псориаз, могут быть основанием для признания мужчины непригодным к военной службе. Но к себорее это не относится. Себорейное воспаление кожи не является поводом для отсрочки от призыва в армию (за исключением периодов обострений).

Что способствует развитию заболевания

Malassezia - можно ли ее игнорировать?

Географическое распространение разноцветного лишая повсеместное. Максимальная его распространенность регистрируется в странах с тропическим климатом (до 40%), с умеренным — 2%. Пик заболеваемости приходится на середину весны — начало лета. У больных в летнее время отмечается обострение. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Рис. 6. Разноцветный лишай на коже груди, плечей и верхних конечностей у женщин.

Рис. 7. Редкая локализация отрубевидного лишая — на коже лица и губах.

Существует ряд факторов, влияющих на состав потожирового слоя кожи. Изменения химического состава кожного сала являются благоприятной средой для грибов. В жировой прослойке увеличивается концентрация пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линолевой, миристиновой и стеариновой жирных кислот.

Способствуют развитию разноцветного лишая:

  • наличие иммунодепрессивных заболеваний и состояний. Маркерами разноцветного лишая являются сахарный диабет, туберкулез, ревматизм и СПИД;
  • наличие заболеваний, протекающих с повышенной потливостью: СПИД, туберкулез, лимфогрануломатоз, вегетоневроз;
  • проживание в зонах повышенной влажности;
  • профессиональная деятельность больного, связанная с физическим трудом;
  • повышенная потливость;
  • наследственная предрасположенность.

Рис. 8. Распространенная форма отрубевидного лишая.

Рис. 9. Распространенная форма разноцветного лишая.

Доказано, что Malassezia furfur играет этиологическую роль в развитии себорейного дерматита. В норме грибы этого вида составляют 46% микрофлоры волосистой части головы, при перхоти — 74%, при себорейном дерматите — 83%.

Себорейный дерматит является ранним проявлением ВИЧ-инфекции. Данное заболевание у них регистрируется в 30 — 80% случаев, в то время, как себорейный дерматит у здоровых людей регистрируется в 3 0 5% случаев. При СПИДе себорейный дерматит напоминает псориаз и проявляет устойчивость к проводимой терапии.

Рис. 10. Отрубевидный лишай на коже шеи.

Что такое грибок кожи головы: разновидности и симптомы

Заболеть себорейным дерматитом волосистой части головы может каждый – и мужчина, и женщина, и взрослый, и ребенок (в том числе, и грудные дети). Однако чаще всего дерматит фиксируется у мужчин. Иногда встречается утверждение, что себореей волосистой части головы чаще болеют женщины. Однако это, скорее всего, связано с тем, что женщины просто чаще обращают внимание на опасные симптомы и чаще обращаются к кожному врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Микроспория у человека симптомы

Среди всех групп людей заболеваемость себорейным кожным воспалением составляет 3-5%. А легкая форма жирной себореи в подростковом возрасте может считаться физиологической нормой. Обычно такая себорея заканчивается вместе с окончанием периода полового созревания.

Нередко признаки кожного воспаления на голове могут наблюдаться и у грудного ребенка. Причиной здесь могут быть гормоны матери, поступающие с грудным молоком. Также болезнь может быть следствием наследственных факторов и недостаточной гигиены. Чаще всего страдают младенцы, склонные к аллергии.

Диагностика

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к кожному врачу (дерматологу). К врачу необходимо обратиться сразу же, если вы обнаружили красные пятна у себя на голове или на коже лица, чувствуете нестерпимый зуд, а кожа на голове склонна к шелушению.

Malassezia - можно ли ее игнорировать?

Дерматолог проведет осмотр, изучит историю болезни, расспросит пациента о том, когда он заболел дерматитом, назначит необходимые анализы и после этого сделает вывод о том, страдает ли человек от себорейного дерматита или это какая-то другая кожная болезнь. Следует дифференцировать себорейный дерматит от атопического, экземы, лишая, псориаза. Однако обычно диагностика себорейного дерматита не представляет сложности, так как оно имеет характерный набор симптомов.

Важно также не только определить само кожное заболевание и его тип, но и выявить сопутствующие заболеванию патологии. Ведь развитие себорейного дерматита – это часто следствие гормональных, нервных или иммунных заболеваний.

При дерматите могут потребоваться и дополнительные исследования. Врач может назначить анализ на грибки-возбудители кожного заболевания, анализы крови – общий и биохимический, а возможно, и ряд специальных. Анализы крови нужны для :

  • определения общего состояния пациента,
  • измерения уровня сахара,
  • определения уровня гормонов,
  • оценки состояния иммунитета,
  • проверки наличия ВИЧ.

Врачу также могут потребоваться УЗИ щитовидной железы и брюшной полости при подозрении на проблемы с внутренними органами. Ведь многие системные заболевания также могут приводить к появлению воспаления на коже.

Широко распространенный метод диагностики при дерматите – дермоскопия. Она представляет собой микроскопическое исследование структуры кожи. При помощи дермоскопии можно оценить состояние фолликулов, определить гиперкератоз и степень кожного воспаления.

Если рассматривать прочие кожные заболевания, то дерматит иногда может быть схож с псориазом. Однако при псориазе волосистая часть головы поражается гораздо реже, а волосы обычно не затрагиваются. Кроме того, для псориаза характерны с трудом удаляющиеся кожные бляшки, под которыми обнаруживаются кровоточащие ранки. Для себорейного дерматита данный симптом не свойственен.

Атипичное формы отрубевидного лишая

В 90% случаев разноцветный лишай протекает типично, то есть встречается в классической форме с локализацией сыпи в типичных местах. У 80% больных встречаются распространенные формы заболевания. Атипичные формы заболевания: эритематозно-сквамозная, уртикароподобная, лихеноидная, типа эритразмы, диффузная и витилигиозная. Существуют также особые формы разноцветного лишая: «черная « форма и Malassezia-фолликулит.

Рис. 19. Атипичная локализация разноцветного лишая.

Рис. 20. Редкая локализация отрубевидного лишая.

Рецидивы разноцветного лишая

Рис. 21. Отрубевидный лишай в подмышечной области и на руке.

Разноцветный лишай является хроническим заболеванием. Его обострения наблюдаются в теплое время года, когда человек активно потеет. К рецидивам приводят гормональные сдвиги, в том числе при беременности и приеме противозачаточных средств. Человеку, который хоть единожды переболел разноцветным лишаем, не рекомендуется ездить в тропические страны, посещать бани и сауны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector