Воздействие на акне
Ø Молодым людям, страдающим акне, рекомендуется некоторое время посидеть на довольно строгой диете: исключить из своего рациона все сладкое, жирное, соленое,
копченое. Начинать и заканчивать день нужно чашкой простокваши тибетского гриба.
Ø Утром и вечером рекомендуется протирать лицо сывороткой простокваши (если сыворотка очень кислая, разведите ее водой в соотношении 1:1), затем давать
сыворотке подсохнуть и через 10 минут смывать ее прохладной водой. На ночь после умывания 3 раза в неделю наносите на лицо простоквашу (на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем
молочного гриба). Смывать эту маску можно через полчаса.
Ø Можно залить кефирный настой в формочки для льда и заморозить. Кубиками полученного льда протирать лицо массажными движениями и смыть спустя 15 мин. Так же
делаются маски для губ из кефира и меда пропорции два к одному.
Ø 2 ложки простокваши тибетского гриба;
1 ложку творога;
желток одного яйца
Всё смешайте и нанесите на лицо, исключая области глаз и губ. Веки и губы смажьте отдельно
простоквашей. Через 20 минут смойте эту маску прохладной водой. Делать 2 раза в неделю по утрам.
Ø Два раза в неделю на ночь делайте такую маску: намажьте на лицо и шею простоквашу, дайте впитаться; затем намажьте новым слоем, снова дайте впитаться и т. д.
— до тех пор, пока не намажете на себя семь слоев простокваши. После этого промокните лицо салфеткой и ложитесь спать. Утром смоете остатки маски прохладной водой.
Ø Творожная маска для сухой кожи. Рекомендуется для кожи с расширенными капиллярами:
2 ч. л. творога;
1 ч. л. сока петрушки или крепкого чая;
1/2 ч. л. витаминизированного рыбьего жира или 1 ч. л. льняного масла;
цедра лимона.
Ø Из творога и моркови: смешайте
1 ст. л. творога;
1 ч. л. сметаны;
1 ч. л. морковного сока.
Нанесите на лицо и шею. Держите 15 минут. Смойте теплой водой.
Ø Разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. л. сметаны, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. меда. Маску держат на лице 15-20 мин, снимают влажным
тампоном и наносят питательный крем;
Ø 1 ст. л. творога;
2 ст. л. сметаны;
щепотку поваренной соли
растирают до образования однородной массы и наносят на лицо на 15-20 минут. Массу
удаляют тампоном, смоченным в холодном молоке. (Тонизирующая)
Ø Творожная маска для сухой и нормальной кожи: 2 ст. л. творога, сметана или молоко (для жирной кожи – простокваша или сыворотка), 1 ч. л. меда, 10-15 капель
лимонного сока, соль на кончике ножа.
5 ст. л. овсяных хлопьев «геркулес»,
5 ст. л. простокваши тибетского гриба,
1 ст. л. меда,
1 ст. л. крупной морской соли.
Смешайте всё. Интенсивно втирайте полученную смесь в кожу лица (исключая области вокруг глаз)
и тела. Пилинг следует производить раз в неделю.
Ø Два раза в неделю по утрам делайте такую маску: смешайте 2 ст. ложки порошка белой глины (каолина) и 2 ст. ложки простокваши. Нанесите на лицо, исключая
область вокруг глаз и рот. Эти области намажьте отдельно только простоквашей. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
Ø Каждое утро протирайте лицо таким тоником: смешайте 2 ст. ложки сыворотки простокваши, 3 капли лимонного сока и 1 ч. ложку водки. Протерев лицо, через 10
минут обмойте его прохладной водой.
5 ст. л. пшеничных отрубей;
5 ст. л. сыворотки простокваши тибетского гриба;
2 ст. л. крупной морской соли.
Смешайте. Интенсивно втирайте полученную смесь в кожу лица (исключая области вокруг глаз) и
тела. Пилинг следует производить 2 раза в неделю.
Ø Три раза в неделю умывайтесь простоквашей тибетского гриба и сразу же смывайте ее прохладной водой.
Ø Два раза в неделю на ночь делайте такую маску. Смешайте по столовой ложке простокваши, творога и любого свежеразмятого фруктового, овощного или ягодного пюре
(например, яблочного, морковоного, свекольного, бананового, клубничного, пюре из киви), нанесите на лицо (исключая область вокруг глаз), шею и область декольте. Веки смажьте отдельно чистой
простоквашей. Смойте маску через 20 минут. Рекомендуется постоянно менять фруктовый наполнитель для масок.
Ø Творожная маска для лица: 1 ст. л. творога нанести на лицо, круговыми движениями скатывать его с лица. Через 10 мин смыть теплой водой.
Ø Творожно-молочная маска: 2 ст. л. жирного творога растирают с 1 ст. л. теплого молока или сливок, добавляют на кончике ножа соли и 1 ст. л. теплого,
растительного масла; все размешивают до получения однородной блестящей массы.
Ø Творожно-фруктовая: 2 ч. л. творога растирают с 1/2-1 ч. л. любого фруктового сока. Прибавляют 1/2 яичного желтка и 1 ч. л. камфарного масла.
Ø Творожная маска с лимоном для глаз: 2 ст. ложки нежирного творога смешать с 1 ч. л. крепкого чая и 3 каплями лимонного сока. 2 ватные подушечки пропитать
смесью и положить на глаза на 10 минут. Смыть прохладной водой.
Смешайте по 3 ст. л. размоченного ржаного хлеба, простокваши тибетского гриба, меда, добавьте
1 ст. л. крупной морской соли. Интенсивно втирайте полученную смесь в кожу лица (исключая области вокруг глаз) и тела. Пилинг следует производить раз в неделю.
Ø 2 ст. л. простокваши тибетского гриба;
1 ст. л. картофельного крахмала;
сок одного большого огурца;
яичный белок;
1 ч. л. коньяка.
Смешать. Аккуратно нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут смыть
прохладной водой. Делать 2 раза в неделю.
Ø 2 ст. л. сыворотки простокваши;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. овсяной муки.
Смешать. Аккуратно нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут смыть
прохладной водой. Делать 2 раза в неделю.
Ø Развести 10 граммов свежих дрожжей в 2 ст. л. чуть подогретой сыворотки простокваши. Добавить 1 ст. л. морковного сока, 5 капель лимона, 2 ст. л. ржаной муки.
Аккуратно нанести налицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут смыть прохладной водой. Делать 2 раза в неделю.
Ø Натереть на мелкой терке среднюю картофелину, предварительно очистив ее от кожуры. Отжать и слить сок. Смешать картофельный жмых с 2 ст. л. простокваши,
добавить 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 5 капель хлористого кальция. Аккуратно нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут смыть прохладной водой. Делать 2 раза
в неделю.
Ø Смешать яблочно-морковный жмых с 2 ст. л. простокваши, добавить 10 капель свежевыжатого сока алоэ, 1 ч. л. меда. Аккуратно нанести на лицо и шею, исключая
область вокруг глаз. Через 20 минут смыть прохладной водой. Делать 2 раза в неделю.
Ø Творожная маска против морщин: 1 чашку черного чая (настаивать в течение часа) смешать с 3 ст. л. творога. Наложить на лицо и смыть через 10
минут.
Ø простая в приготовлении творожная маска для лица: 2 ст. л. творога смешивают с 2 ч. л. растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.
Накладывают на лицо не более чем на 20-30 мин, затем снимают теплым компрессом или теплой водой с обязательным ополаскиванием лица прохладной водой;
Ø смешать 2 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. подсолнечного масла, сок половинки помидора и ложку лимонного сока. Нанести кашицу на лицо и смыть через 20
минут.
Ø 2 ч. л. творога смешивают с равным количеством фруктового или овощного сока, добавляют 1/2 ч. л. соли и наносят на кожу. Через 5-6 минут маску наносят
вторично и через 15 минут снимают шпателем, потом соленой водой. Легко помассировав кожу, наносят крем;
Ø 2 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешивают, добавляют соль. Приготовленную кашицу наносят на лицо
на 15-20 минут.
Маски домашних животных
Зимой практически все участки нашего тела закрыты теплой одеждой, и только
лицо остается открытым для всех капризов природы. Что же происходит с нашей кожей зимой? Перепад температур нарушает кровообращение, замедляя обновление клеток. Ухудшается работа сальных желез,
что приводит к сухости кожи. Не хватает витаминов. Результат налицо, вернее, на лице – покраснения, раздражения, вялость. Чтобы не допустить всего этого, нужно позаботиться об особенном уходе за
кожей. И делать это нужно безотлагательно, потому что, по мнению специалистов, самые тяжелые времена для кожи не январь и февраль, когда обычно стоят самые сильные холода, а конец осени, когда
кожа еще не успела приспособиться к погодным сюрпризам.
В питательных зимних масках преобладают жиры, желток, творог, мед.
Единственное предостережение: если кровеносные сосуды на лице расширены, мед использовать для масок не рекомендуется.
Ø Творожная маска: 2 ст. л. творога растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая.
Наложите ее на лицо и шею. Через 10-15 минут смойте холодной водой. Такая маска оживляет кожу, делает ее немного светлей, потому что кожа зимой приобретает сероватый оттенок.
Ø Творожно-яичная маска для лица: возьмите 2 ч. л. фруктового сока, половину сырого яичного желтка, 2 ст. л. творога (без комочков и не слишком густого) и ложку
растительного масла. Смешав ингредиенты, нанесите их на кожу и подержите 15-20 минут. Такая маска снимет раздражение кожи, а также оживит ее и даст необходимые питательные вещества.
Ø Маска из творога (шведская): 3 ч. л. творога и 1 ч. л. меда взбиваются в виде крема. Эта смесь накладывается на лицо, особенно около глаз и вокруг рта, после
смывается тампоном, намоченным в холодном молоке. Это не только не только отбеливает, но увлажняет и питает кожу.
Для жирной
кожи:
Ø творожно-медовая: 2 ст. л. творога растирают с 1/2 ч. л. жидкого меда, добавляют яйцо и взбивают;
Ø кефирно-творожная: 1 ст. л. кефира смешивают с 1 ст. л. творога, добавляют щепотку соли. Наносят маску на 10-15 минут.
Отбеливающие маски лучше делать во второй половине дня, так как после них
нежелателен солнечный свет. Маски применяют курсами – 2-3 курса с перерывом в 1 неделю. Курс состоит из 10-15 масок, причем, если кожа жирная, их делают через день, а если сухая – 2 раза в
неделю. Перед началом курса отбеливающих масок во избежание неравномерной пигментации кожи и для усиления эффекта хорошо предварительно сделать отшелушивающую маску.
Ø смешать 2 ч. л. и творога с 1 ч. л. сметаны, размешать и добавить 10 капель 3%-ной перекиси водорода. Маску нанести на лицо на 30 минут, затем смыть теплой
водой;
Ø взяв в равных количествах творог, оливковое масло, молоко и морковный сок, тщательно разотрите компоненты и нанесите на участки с веснушками на 20 минут.
Маску смывают теплой водой, а затем протирают кожу кусочком льда. Маски можно чередовать. Реальный эффект наступит только через месяц;
Ø для отбеливания сухой кожи используют, как правило, творог и сливки. Смешивают в равных пропорциях творог и сливки с лимонным соком, добавляют 5-10 капель
10%-ной перекиси водорода и наносят на кожу;
Ø смешивают 3 ч. л. творога и 1 ч. л. меда. Такая маска не только отбеливает, увлажняет, питает кожу, но и придает ей упругость;
Ø творожно-пергидролевая маска. В столовую ложку протертого через ситечко творога добавить 5 капель пергидроля и щепотку соли “Экстра”. Полученную кашицу
нанести на кожу лица, на 15-20 минут (при этом маска не наносится на брови), смыть водой комнатной температуры;
Ø творожно-огуречная: 2 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец, немного петрушки смешивают, добавляют
соль. Наносят на лицо на 15-20 минут;
Ø смешать 1 ст. л. творога с 1/2 предварительно растертой таблеткой гидроперита. Смесь нанести на лицо и шею на 30 мин, после чего смыть теплой водой.
Для нормального
типа кожи:смешайте 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога в однородную массу. Добавьте
и хорошо размешайте с 1 ч. л. морской соли. Нанесите массу на лицо. Подержите 15-20 минут. Смойте теплой, а затем холодной водой.
Для тонкой и
чувствительной кожи:
Ø 1 ч. л. творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки малинового сока.
Ø 1 ч. л. творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 ч. л. сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, спустя 10-15 минут умыться
холодной водой.
Ø Смешать 2 ст. л. простокваши, 1 ст. л. картофельного крахмала и 1 ч. л. хлористого калия. Намазать полученной смесью руки. Через полчаса смыть прохладной
водой. В кожу рук втереть оливковое масло.
Ø Сок 1 картофелины
2 ст. л. простокваши тибетского молочного гриба
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. картофельного крахмала
Все смешать получившимся тестом обмазать руки, сверху одеть полиэтиленовые перчатки, затем
утеплить перчатки. Через 30 мин снять перчатки и смыть маску теплой водой, вытереть насухо, затем смазать простоквашей и дать ей впиться.
Ø Делается на ночь. Несколько раз подряд намазать руки простоквашей, давая впитаться слою за слоем. После того как намажете в пятый раз, хорошо намочить нитяные
перчатки в простокваше, надеть их на руки, сверху — целлофановые перчатки. Спать всю ночь в «простоквашных» перчатках. Утром снять перчатки, обмыть руки прохладной водой, затем втереть в кожу рук
оливковое масло.

Даже если у вас нет никаких проблем с волосами, рекомендуется раз в неделю
перед мытьем головы делать маску с простоквашей. Простокваша втирается в кожу головы, которая при этом энергично массируется. Затем на полчаса надевается утепляющий колпак. Через полчаса можно
вымыть голову обычным шампунем. Эта маска дает замечательную подкормку волосам, «оживляет» их, делает послушными и шелковистыми.
А чтобы волосы лучше расчесывались, рекомендуется после мытья ополаскивать
их водой с добавлением сыворотки простокваши тибетского гриба (на пять частей воды берется одна часть сыворотки).
Если вас мучит себорея, нужно непременно постоянно употреблять в пищу простоквашу тибетского
гриба. Кроме того, каждые два дня делайте маску для кожи головы:
5 ст. л. простокваши тибетского молочного гриба;
желток одного яйца;
1 ч. л. хлористого кальция;
1 ч. л. сока лимона.
Смешайте все ингредиенты. Эта смесь тщательно втирается в корни волос и
оставляется до полного высыхания. Затем берете частый деревянный гребень и в течение 5 минут тщательно вычесываете образовавшиеся у корней волос корочки. Далее — мытье головы с нейтральным
шампунем.
Если у вас ломкие, секущиеся волосы, нужно не реже двух раз в неделю делать подкармливающую
маску.
Ø Смешайте 2 яичных желтка, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свежевыжатого сока алоэ, 1 ч. л. хлористого кальция, 1 ч. л. сока моркови. Вотрите получившуюся смесь в
корни волос, наденьте утепляющий колпачок. Через полчаса маску можно смыть с помощью нейтрального шампуня.
Ø Смешайте 2 ст. л. простокваши, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. рыбьего жира, 1 ч. л. сока черной редьки. Вотрите получившуюся смесь в корни волос, наденьте
утепляющий колпачок. Через полчаса маску можно смыть с помощью нейтрального шампуня.
Ø Смешайте 3 ст. л. простокваши; 1 ст. л. коньяка; 1 ст. л. отвара корня репея (2 ст. л. измельченного сухого сырья заливаются стаканом кипятка и упариваются на
кипящей водяной бане до половины); 1 ст. л. оливкового масла. Вотрите получившуюся смесь в корни волос, наденьте утепляющий колпачок. Через полчаса маску можно смыть с помощью нейтрального
шампуня.
Ø Каждый день утром и вечером делайте интенсивный массаж кожи головы с помощью деревянной массажной щетки. Затем утром сбрызгивайте волосы из пульверизатора
смесью воды и сыворотки простокваши (на 5 частей воды берется 1 часть сыворотки), вечером — втирайте в корни простоквашу. Смывайте теплой водой через полчаса.
Ø Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления
которого 1 ст. л. луковой шелухи и 1 ст. л. берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.
Ø При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 ст. л. касторового масла.
Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.
Ø Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. коры
дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть
тёплой водой.
Буду очень рада, если Вы поделитесь своим опытом по использованию грибного кефира в косметических целях.
Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.
Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.
Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.
Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.
Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?
Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:
- очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
- подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
- чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
- регулирует уровень глюкозы в крови
- расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
- благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
- улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
- укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
- стимулирует мужскую потенцию
Меню одного дня диеты:
- Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
- Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
- Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
- Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
- На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда
При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.
РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.
Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.
Принимать молочный грибок нельзя при:
- непереносимости молочных продуктов
- инсулинозависимом сахарном диабете
- бронхиальной астме
- грибковых заболеваниях
- острых кишечных расстройствах
Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.
Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания
- Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
- Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
- Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой
Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.
Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.
В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.
Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.
Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.
Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.
Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.
Рецепт для лечения запора с метеоризмом.
В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.
При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.
В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.
Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба
Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.
По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.
При неправильном уходе грибок может заболеть.
- Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
- Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
- Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте
- Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
- Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
- Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть
Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?
Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.
Молочный гриб в косметологии
Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.
https://www.youtube.com/watch?v=eLDGMo1YHAQ
В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.