Дрожжевая вакцина защитит от грибка

14.09.2021 0 Comments

Обычные пекарские дрожжи могут быть ключом к защите от опасных грибковых инфекций, против которых в настоящее время нет эффективной терапии и которые могут привести к смерти.
Калифорнийские специалисты работают над разработкой вакцины, которая могла бы защитить людей с ослабленным иммунитетом от многих опасных для жизни грибковых инфекций. В своих исследованиях они использовали пекарские дрожжи (убитые грибы) Saccharomyces, которые они вводили лабораторным мышам один раз в неделю в течение трех недель. Вакцинированные мыши смогли выжить при высоких дозах Aspergillus — грибка, вызывающего аспергиллез. Кроме того, в их органах было меньше признаков инфекции.

Аспергиллез — наиболее частое грибковое заболевание у людей с ослабленным иммунитетом, которое заканчивается смертью. Это инвазивное заболевание кишечника, которое может распространяться на другие органы, такие как мозг, или вызывать почечную или печеночную недостаточность. В настоящее время это заболевание влечет за собой высокую смертность, поскольку доступные методы лечения часто не приводят к положительному результату.

«Наши результаты показывают, что защитный компонент дрожжей находится в клеточной мембране. Более того, мы доказали, что простой препарат может защитить от инфекции трех других грибов, вызывающих заболевания у людей. Это Candida, Cryptococcus и Coccidioides», — пояснил Доктор Дэвид Стивенс из Медицинского центра Санта-Клара-Вэлли, руководитель исследования.

Другие клинические испытания включают дрожжи, когда они являются предметом исследования: «Исследования, проведенные на сегодняшний день, включая наше исследование, поддерживают разработку дрожжевой вакцины против всех патогенных грибов, которые могут инфицировать людей. Такая пангрибковая вакцина могла бы еще больше снизить смертность у людей с ослабленным иммунитетом.

«Если поврежденная иммунная система представляет собой серьезную проблему, есть определенные группы пациентов, которые должны быть вакцинированы на начальном этапе. Это кандидаты на трансплантацию, люди с лейкемией и пациенты с диагнозом солидных опухолей», — заключил Стивенс.