Диета против грибка кандида

Что такое противогрибковая диета

Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.

Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.

Основные принципы

Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:

  1. Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
  2. Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
  3. Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
  4. Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
  5. Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
  6. Исключите употребление алкоголя.

Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.

Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:

  1. Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
  2. 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.

В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.

Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.

Подавление грибковых колоний будет эффективным только при сознательном включении в рацион продуктов, которые изгоняют возбудителей из организма:

  1. Овощи и корнеплоды: лук, чеснок, имбирь.
  2. Производные хвойных деревьев.
  3. Мед.
  4. Острые приправы и пряности: перец и куркума.
  5. Соленья (соль агрессивная противогрибковая среда).
  6. Виноградный и яблочный уксус
  7. Кислые настойки из ягод.
  8. Кислоты органического происхождения.

Опасные продукты

Диета против грибка кандида

Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.

В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.

Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.

Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.

Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.

Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.

Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.

Диета против грибка кандида

Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.

Запрещено употребление и следующих продуктов:

  • грибов в любом виде;
  • арахиса, масла на его основе, фисташек;
  • сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
  • соленостей и копченостей;
  • переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.

Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.

Полезные продукты

Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.

Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.

Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.

Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.

В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.

К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:

  • овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • свеклу;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • сливы;
  • зеленые яблоки;
  • мясо постного сорта в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • морепродукцию;
  • крупы безглютеновые;
  • бобовые.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на грибок кожи и ногтей: как называется исследование и как сдать соскоб

Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.

Примерное меню

Составить меню следует так, чтобы быть сытым, оставляя при этом голодным грибок. Примерная противогрибковая схема может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсянка на воде или крекеры и чашка чая без сахара. Как вариант, без сахара и кофе.
  2. В качестве перекуса яблоко плюс томатный сок. Как вариант, йогурт без сои или несладкий фрукт.
  3. Обед: белое мясо или говядина и овощи с низким содержанием крахмала. Как вариант, суп на овощном бульоне и два бездрожжевых крекера.
  4. Для перекуса перед ужином яблоко или йогурт из сои.
  5. Ужин: свежий овощной салат с сыром тофу.

Главный принцип – увеличенное количество клетчатки. Клетчатка усиливает действие медицинских препаратов и сковывает токсины. Нужно употреблять овощи, злаки, зелень. Из молочного допустимы кефир, йогурт, сметана, творог, сыры за исключением того, что с плесенью. Нужно употреблять орехи, семечки, морепродукты и рыбу, белок яйца.

Если кожа поражена грибком, то нужно озаботиться вопросом перехода на диету, которая поможет регенерации кожи и повысит иммунитет. Для этого надо начать с добавления в рацион чеснока. Он содержит аллицин – сильнейшее противогрибковое средство. Диета при грибковых заболеваниях кожи разрешает включать:

  1. Лимоны. Делают печень сильнее, которая очищает организм от грибка.
  2. Имбирь. Укрепляет иммунитет и подавляет грибок.
  3. Морковный сок. Особенно эффективен при поражении слизистой.
  4. Хрен. Укрепляет иммунитет.
  5. Овощи: сырые, вареные, квашеные.

Лечение дрожжевого грибка основано на необходимости очищать организм от токсинов. Для этого надо увеличить на период лечения потребление жидкости примерно в два раза. Пить рекомендовано воду и кефир. Нормой должно стать потребление морковного сока в количестве 100 грамм (половина стакана) за сутки. При противогрибковой диете одновременно нужно налегать на сырой лук и свежий чеснок.

Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым или льняным маслом богаты нужными для лечения витаминами. Перечисленные продукты помогут укрепить иммунитет, а он подавит грибок. Надо помнить, что глюкоза – это главная еда для дрожжевого грибка, поэтому сахар должен быть под запретом. Союзниками развития возбудителей являются следующие продукты, которые нуждаются в сокращении их количества в рационе:

  • алкоголь.
  • белый хлеб.
  • сыр.
  • йогурт.

Поражение грибковой инфекцией у представителей сильного пола встречается редко. Причины появления болезни отличаются от факторов, провоцирующих кандидоз у женщин. Вызвать заражение кандидой способны:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами;
  • частые беспорядочные половые контакты без средств контрацепции;
  • небрежное отношение к личной гигиене;
  • неумеренное употребление спиртных напитков.

Чтобы снизить активность грибка, придется пересмотреть рацион, выключить изобилующие жиром, сахаром, специями блюда. Из меню рекомендуется выключить фаст-фуд, алкоголь, соуса (кетчуп, майонез, соевый соус). Крепкий кофе, сладкая газировка, спиртное также входят в список запрещенных продуктов. Чай придется пить без сахара, напиток не должен быть слишком насыщенным.

Мясо из рациона не исключать (готовить следует в духовке, мультиварке, отваривать на пару), рыба также не входит в список «запрещенки». В меню должны присутствовать крупы, кисломолочка (йогурты, ряженка, творог), острые овощи (лук, чили, зубчики чеснока). Из напитков предпочтительны свежеотжатые соки, смузи.

Следует настроиться на продолжительное лечение — при кандидозе диета часто растягивается на 10–12 месяцев. Регулярно посещать врача, который отметит положительные результаты, порекомендует вспомогательные меры, способствующие уничтожению грибка.

Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.

День недели Время приема пищи Продукты
Понедельник Завтрак Овсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко
  Второй завтрак Ряженка – 200 мл
  Обед Щи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната
  Полдник 1 апельсин
  Ужин Котлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор)
Вторник Завтрак Пшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой
  Второй завтрак Яблочный сок, хлебцы
  Обед Суп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай
  Полдник Натуральный йогурт без добавления сахара
  Ужин Куринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки
Среда Завтрак Сырники, зеленый чай, лимон
  Второй завтрак Сок из моркови, хлебцы или крекеры
  Обед Овощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай
  Полдник Зеленое яблоко
  Ужин Свежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Питание при иных видах молочницы

Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.

Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.

Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.

Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок на ладонях рук у детей

Эффективность противокандидозной диеты

Почему диета при кандидозе считается одной из самых эффективных мер воздействия на грибковую инфекцию? Активность жизнедеятельности, скорость распространения грибка полностью зависит от продуктов питания, употребляемых человеком.

Кандида питается определенными продуктами, ограничение которых или полное вычеркивание из рациона позволит повысить действенность медикаментозных лекарств, остановить распространение грибка. Следует помнить, что многое зависит от области поражения инфекцией. Диета при кандидозе желудка будет отличаться от рациона, рекомендуемого при болезни кожных покровов или кишечника.

Врачи предупреждают — чтобы эффективно остановить болезнь, рекомендуется заранее составить полезный рацион, снижающий активность грибка. В список разрешенных продуктов диеты при кандидозе (независимо от области поражения) входят:

  • морепродукты, рыба (разрешено употреблять все виды рыбы, использовать в приготовлении блюд при кандидозе морепродукты, даже готовить салаты с морской капустой);
  • мясо, субпродукты (рекомендуется при кандидозе употреблять все виды, включая жирную свинину, сало, бекон);
  • масло (растительное, сливочное);
  • овощи (наиболее полезными при кандидозе считается капуста, томаты, сладкий перец, чеснок, морковка, лук и свекла);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши, сливы);
  • сухие плоды (изюм, частички фруктов);
  • цельнозерновой хлеб без добавления дрожжей, хлебцы;
  • крупы (просо, бурый рис, овсянка, перловка);
  • кисломолочные продукты (немалую пользу при кандидозе принесет нежирный творог, кефир, ряженка, домашний йогурт);
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • зелень;
  • орехи.

Из напитков рекомендуется активно употреблять растительный чай, отвар шиповника, минералку (только негазированную). В рацион при кандидозе также включить зеленый или черный чай (сахар желательно использовать в минимальных количествах).

Упорядочивая диету при кандидозе, следует учитывать индивидуальные особенности организма. При проблемах с избыточным весом лучше готовить, используя малокалорийные продукты, способствующие похудению (жирные сорта рыбы, мяса, жиры растительного и животного происхождения придется вычеркнуть).

соблюдение водного баланса

Чтобы антикандидная диета принесла максимальный эффект, придется исключить из рациона ряд привычных продуктов, способствующих размножению и активности грибка кандиды. Из меню при прогрессирующем кандидозе диетологи предлагают вычеркнуть:

  • сдобную выпечку (булочки, пирожки, печенье, пряники);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, батоны);
  • ягоды, фрукты, содержащие высокий процент сахара;
  • спиртное (алкогольные напитки даже с невысоким содержанием спирта повышают при кандидозе активность грибка, нарушают работу пищеварительных процессов, отрицательно воздействуют на кишечник);
  • сладкие десерты (торты, шоколад, конфеты, мороженое);
  • натуральный или искусственный мед;
  • сгущенное молоко;
  • жирные соусы (особенно опасен при кандидозе майонез);
  • варенье, повидло, фруктовые джемы;
  • молоко.

Из привычных напитков диета при кандидозе предлагает вычеркнуть насыщенный натуральный кофе. Если не хватает силы воли отказаться от бодрящего нектара, рекомендуется употреблять только слабый растворимый напиток без добавления сахара (улучшить вкус разрешено нежирными сливками).

Кандидоз желудка: особенности питания, правила диеты

Помимо основных правил диеты, придется также соблюдать особенности меню в зависимости от поражения грибковой инфекции. Грибок редко поражает пищевод, но заболевание считается одним из самых опасных — отсутствие лечения, употребление запрещенных продуктов способствуют внедрению кандиды в глубокие слои слизистой, образованию плотного налета. При сложных формах болезни сужается просвет пищевода, прием пищи значительно затрудняется, появляются сильные боли, неприятный дискомфорт.

Диета при кандидозе пищевода, основные правила питания:

  • отказаться от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы (сладостей, спиртных напитков, цельного молока);
  • ввести в рацион продукты, изобилующие растительной клетчаткой;
  • активно употреблять при кандидозе кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • дополнить меню зеленью, овощами, фруктами, восстанавливающими витаминный баланс в организме — лечение антибактериальными препаратами нарушает уровень полезных элементов;
  • употреблять низкоклейковинные крупы (просо, гречку), каши готовить желательно на воде, особенно если кандидоз сочетается с избыточным весом, добавляя небольшое количество сливочного масла.

Из напитков диетологи рекомендуют при кандидозе употреблять растительные отвары или настой чайного гриба, способствующий повышению иммунитета организма.

Первые дни противокандидной диеты часто сопровождаются общим недомоганием, головокружениями, повышенной усталостью. Неприятные симптомы обычно провоцирует нехватка простых углеводов. Отказываться от диетического меню не стоит — через несколько дней организм привыкнет к ограничениям в питании, недомогание пройдет. Если неприятные симптомы продолжаются, обратиться к врачу, обсудить меню, способствующее лечению кандидоза, с диетологом.

Обычно кандидоз развивается на фоне запущенной язвы желудка или гастрита. Характеризуется болезнь тупыми продолжительными болями в области живота после каждого приема пищи. Одновременно с медикаментозным лечением, приемом антибактериальных лекарств рекомендуется применить правильное питание.

Рекомендации диетологов при болезни желудка, спровоцированной грибком:

  • активно употреблять плоды (фрукты, ягоды, овощи), готовить при минимальной термической обработке, наибольшую пользу желудку, пораженному кандидозом, принесут сырые продукты;
  • рыбу, мясо готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу, жарить не рекомендуется;
  • не менее трех раз в день употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят бактериальные культуры (в меню ввести закваску, натуральный питьевой йогурт без ароматизаторов, красителей, сладких наполнителей);
  • пить до двух литров воды (газированные напитки не использовать);
  • при составлении рациона ввести отруби, другие продукты, имеющие в составе клетчатку;
  • избегать употребления блюд с дрожжами, сахаром — именно эти продукты активируют размножение кандиды;
  • не добавлять в блюда при кандидозе острые специи — придать пикантности, остроты помогут лук, чеснок, одновременно уничтожающие грибковую инфекцию, препятствующие ее размножению.

При кандидозе желательно на первых порах ограничить в рационе сухие фрукты. Заменить их рекомендуется орехами (кешью, грецкими, лесными, миндалем).

Если кандидоз спровоцирован серьезными болезнями желудка, рекомендуется перед диетой посоветоваться с врачом. Диетолог подберет легкий рацион, который одновременно поможет воздействовать на язву, снять болезненные ощущения, вызванные гастритом, запустить регенерацию поврежденных тканей органа.

Самая распространенная болезнь, спровоцированная грибковой инфекцией — кандидоз кишечника. Диетологи предупреждают — от соблюдения правил составления меню зависит, насколько эффективно получится остановить размножение кандиды, предотвратить серьезные осложнения.

Диета при кандидозе кишечника — обязательная мера борьбы с болезнью. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, зелень (укроп, кудряшки петрушки, стрелки лука);
  • для приготовления блюд использовать кисломолочные продукты;
  • полностью вычеркнуть алкогольные напитки (даже пиво, вино);
  • хлебобулочные изделия не употреблять (исключение — выпечка из цельных зерен, отрубей);
  • снизить при кандидозе количество продуктов, изобилующих крахмалом (бананов, картошки, кукурузы);
  • если в блюде присутствует картошка, использовать только сорта с невысоким содержанием крахмала, перед варкой вымачивать клубни около получаса в холодной воде, жидкость 2–3 раза слить;
  • вычеркнуть из меню уксус и блюда, содержащие кислую жидкость (соленья, маринады, соусы, консервацию);
  • отказаться от употребления фаст-фуда, снеков (чипсов, пиццы, сухариков).
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у тебя грибок

фрукты при молочнице

При болезни желудка разрешено готовить с применением острых приправ — лука, перца чили, чеснока. Единственное предупреждение — не злоупотреблять, первые дни диетического питания при кандидозе понаблюдать за реакцией организма. Если тревожит неприятный дискомфорт, появились болезненнее ощущения в области кишечника, уменьшить количество специй, добавлять минимальное количество острых овощей.

Диетологи предупреждают: в продолжение антикандидозной диеты следует избегать употребления сладких газированных напитков, кваса. Пакетированные покупные соки — также не лучший выбор, рекомендуется готовить морсы, смузи из свежих овощей, фруктов. Сахар, мед не добавлять.

Посещая кафе или ресторан, рекомендуется предварительно выяснять у официанта ингредиенты заказанных блюд. Часто меню не содержит всех компонентов, что угрожает неприятными осложнениями, болезненным дискомфортом, распространением кандидоза на здоровые ткани слизистых кишечника.

Заражение грибковой инфекцией — частое явление у женщин. Способствуют работе кандиды несколько факторов — частое проведение процедур спринцевания, молочница, злоупотребление сладостями, регулярные строгие диеты. Желание избавиться от избыточного веса обычно завершается снижением защитных сил организма, на фоне ослабевающего иммунитета грибок легко размножается, не встречая противостояния.

Диету при кандидозе у женщин рекомендуется начинать только после определения причины болезни. Если грибок размножается на фоне слабого иммунитета или молочницы, придется дополнительно принимать специальные витаминные комплексы и препараты.

Основные принципы диетического питания, рекомендуемые диетологами для женщин:

  • полностью отказаться от употребления любых сладостей;
  • полуфабрикаты использовать в приготовлении еды осторожно, если есть возможность, лучше готовить из свежих продуктов;
  • восполнить нехватку витаминов зеленью, свежими овощами (консервация запрещена);
  • похудение с помощью строгих диет, голодания исключено — нехватка некоторых веществ отрицательно скажется на состоянии здоровья, самочувствии, ослабевший организм более подвержен размножению кандиды;
  • предпочтение отдавать продуктам, изобилующим растительной клетчаткой;
  • ввести в меню источники живых бактерий — кисломолочные продукты невысокой жирности.

При молочнице диета мало отличается от основного рациона питания, рекомендуемого при кандидозе. Единственное, что врачи предлагают добавить в меню — растительные напитки, способствующие подавлению активности возбудителя болезни. Неоценимую пользу при грибке, вызывающем молочницу, принесет зверобой, розмарин, тысячелистник.

меню при молочнице

У женщин диета при кандидозе кишечника протекает более остро, чем у мужчин, появляются дополнительные симптомы в виде отечностей, обильных выделений из влагалища, в которых заметны густые белые сгустки. Врачи предупреждают — не следует пытаться самостоятельно справиться с тревожными признаками. Диетическое питание — не выход, придется пройти продолжительный курс лечения под наблюдением врача, иначе легко спровоцировать серьезные осложнения, способные отразиться на работе мочеполовой системы.

Если внимательно изучить особенности питания при болезни, составить список продуктов андикандидной диеты, упорядочить рацион получится без особых сложностей. Если самостоятельно выполнить работу не получается, рекомендуется посетить диетолога, который поможет провести коррекцию меню.

Если нанести визит врачу нет возможности, рекомендуется взять за основу готовое меню, которое диетологи предлагают при кандидозе. Не обязательно строго придерживаться рациона — разрешены изменения, дополнение другими продуктами. Главное — не использовать запрещенные ингредиенты.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Приготовленный на минимальном количестве масла омлет, огуречная нарезка (сбрызнуть маслом оливы, соком лимона), хлебец, чай с лимоном или травяной напиток Небольшое несладкое яблоко Суп с овощами (разрешено готовить на курином бульоне), запеканка с мясом, овощами, зеленью, фруктовый компот или морс без сахара Кефир или питьевой йогурт (готовить напиток дома, не добавлять сладкие ингредиенты, фрукты) Запеканка из овощей (фасоль, горошек, морковка и капуста), салат из свеклы (отварить, потереть и добавить растительное масло), отвар плодов шиповника
Вторник Перетертая творожная масса (добавить нежирную сметану), сок из морковки Питьевой йогурт Капустные щи (разрешено подавать при кандидозе со сметаной невысокой жирности), запечь рыбу в фольге, перед подачей посыпать рубленой зеленью, напиток — несладкий чай Крекеры или галеты без дрожжей, сахара, запивать несладким зеленым чаем Рагу из овощей с кусочками нежирного мяса, хлебец из цельных зерен, черный чай
Среда Творожная запеканка (подавать, предварительно полив сметаной), сок из несладких яблок, морковки, напиток — отвар шиповника Кефир Запеканка из рыбы с овощами, суп с горошком (зажарка — морковка, лук), чай Бутерброд (хлебец, творожная масса), йогурт Голубцы (при диете использовать нежирное мясо, бурый рис), фруктовый напиток или отвар трав
Четверг Омлет (готовить на пару или капельке масла), посыпать перед подачей на стол потертым сыром, запить растительным напитком Яблоки (запечь с творогом, полить сметаной) Суп с томатами, салат из морковки с отварным куриным филе (заправка — масло оливы), чай Питьевой йогурт Рулет из картошки (начинить зажаркой из лука, морковки), капустный салат (заправить маслом, для улучшения вкуса полить лимоном), напиток из фруктов
Пятница Фруктовая нарезка (полить частички яблок, груш, слив несладким йогуртом), чай из трав Несоленые орешки (горстка арахиса, кешью, миндаля) Суп из свеклы (заправить сметаной), салат из овощей (сбрызнуть маслом), подавать с паровыми котлетами Ряженка или простокваша Оладьи из морковки, политые сметаной, фруктовый компот
Суббота Отварные яйца, нарезка из томатов, травяной напиток Суфле из творога (без сахара) Суп с гречневой крупой, готовить на овощном бульоне, добавить кусочки мяса курицы, чечевица, чай Простокваша Запечь ломтики баклажана, смазать массой из творога, напиток — отвар шиповника
Воскресенье Домашний йогурт (добавить частички фруктов, ягоды), зеленый чай Апельсин или небольшой грейпфрут (разрешено отжать сок) Отварные креветки (разрешено готовить салат, добавив отварной рис, заправив маслом оливы или кунжута), суп на курином бульоне с кусочками мяса, кефир Яблоко или небольшая несладкая груша Вареники из нежирного творога (добавить в тесто темную ржаную муку), полить сметаной, запивать черным чаем

Кандидоз кишечника: диета, требования правильного питания, рекомендации диетологов

Кандидоз — болезнь, которую остановить получится только комплексно, сочетанием медикаментозных препаратов и правильного питания. Диетический рацион воздействует сразу в нескольких направлениях — снижает активность грибка кандиды, нормализует уровень полезных бактерий в пищеварительных органах, повышает иммунитет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector