Грибок кожи головы: причины, признаки, диагностика и лечение. Много фото

Инфильтративно-нагноительная форма грибка кожи головы

Микроспория является наиболее распространенной инфекцией волосистой части головы. Причины заболевания:

  • В 98% случаев причиной микроспории являются зооантропофильные грибы Microsporum canis (собачий микроспорум) и Microsporum folineum (кошачий микроспорум). Болеют и передают инфекцию человеку кошки (чаще) и собаки (реже). Эти возбудители вызывают поверхностную микроспорию.
  • В 2% случаев причиной микроспории являются антропофильные грибы Microsporum audouinii (чаще) и более заразные Microsporum ferrugineum (реже). Эти возбудители вызывают инфильтративно-нагноительную микроспорию.
  • Microsporum gypseum и Microsporum nanum обитают в почве. Данный вид микроспории встречается очень редко.

Трихофития волосистой части головы встречается реже микроспории. Ее возбудителями являются:

  • Антропофильные грибы Trichophyton tonsurans, реже — Trichophyton violaceum. Вызывают поверхностную трихофитию и также являются причиной хронической трихофитии у взрослых.
  • Зооантропофильные грибы Trichophyton mentagraphytes (var. gipseum) и Trichophyton verrucosum (var. faviforme). Заражение происходит от крупных домашних животных и грызунов. Грибы являются причиной развития инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Фавус или парша встречается в РФ крайне редко. Его причиной являются антропофильные грибы Trichophyton Schonleinii. Регистрируются случаи заражения от мышей и кошек.

Рис. 3. Колонии грибов Microsporum canis (фото слева) и Trichophyton mentagrophytes (фото справа).

Причиной развития инфильтративно-нагноительной трихофитии (чаще) и микроспории (реже) являются зоофильные грибы дерматофиты. При заболевании на кожных покровах головы вначале образуются инфильтрированные, резко гиперемированные крупные очаги. Далее отмечается развитие гнойного процесса. Поверхность покрывается корками, при снятии которых обнаруживается гной, выделяющийся из фолликулов (картина напоминает пчелиные соты).

Рис. 11. Грибок на голове. Начальная стадия воспаления. Отмечается инфильтрация и покраснение в зоне поражения.

Рис. 12. Инфильтративно-нагноительная фаза заболевания.

Рис. 13. Гнойное воспаление фолликулов в области головы.

Рис. 14. Очаг нагноения на голове — керион, напоминает большой абсцесс.

Рис. 15. На фото инфильтративно-нагноительная форма трихофитии в области роста усов и бороды.

При поражении волосистой части головы применяется комплексное лечение, включающее системные антимиотики, местное применение противогрибковых препаратов и антисептиков, удаление волос в зоне поражения.

Волосы в очаге сбриваются. При черноточечной (хронической) трихофитии производится отслойка рогового слоя эпидермиса по Ариевичу.

Из системных антимиотиков применяются Гризеофульвин, препараты, содержащие тербинафин и кетоконазол, Флуконазол и Интраконазол.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность и ветрянка на ранних

Противогрибковые мази и гели для местного применения представлены антимиотиками разных групп. Широко применяются Ламизил, Экзодерил, Микоспор, Клотримазол, Бифоназол, Оксиконазол и др.

При местном лечении обязательно используются антисептики: 2 — 5% настойка йода, раствор фурациллина, калия перманганата и риванола.

Хорошим отшелушивающим эффектом обладают препараты, содержащие серу, деготь и ихтиол. Кератолитическими свойствами обладает салициловая кислота. Показаны апликации серно-салициловой мази и смазывание очагов поражения 2% настойкой йода.

При явлениях выраженного воспаления применяются комбинированные препараты, содержащие кортистероидные гормоны.

При фавусе применяется гризеофульвин внутрь. Можно применять препараты, содержащие интраконазол или тербинафин. Удаление скутул производится путем применения салициловой мази.

Подробно о лечении микроспории, трихофитии и фавуса читай в статьях «Микроспория», «Трихофития» и «Фавус».

Рис. 25. Результат правильного лечения грибка кожи головы

Рекомендации по профилактике грибка кожи головы:

  • Избегайте контакта с бродячими кошками и собаками. Выявляйте и лечите больных крупных животных — коров, телят и лошадей.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Не пользуйтесь чужими личными вещами: головными уборами, расческами, полотенцами, заколками, резинками и др.
  • Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Рис. 26. Микроспория является наиболее распространенной грибковой инфекцией кожи головы. До 90% больных (в основном, детей) заражаются от больных котят (чаще), кошек и собак (реже).

Рис. 27. Микроспория (слева) и трихофития (справа) на лице у ребенка.

Эпидемиология

  • Грибами Microsporum canis заражаются от больных кошек и собак (чаще котят). Болеют, в основном, дети. Заражение у них происходит при непосредственном контакте с животными. К периоду полового созревания отмечается самоизлечение, что связано с нормализацией работы клеточно-гуморального иммунитета.
  • Заражение грибами Microsporum gypseum и Microsporum nanum происходит у взрослых, обрабатывающих почву.
  • Антропофильными видами грибов, вызывающих микроспорию и трихофитию, заражаются от больных людей и инфицированных предметов быта (наволочки, шапки, косынки, ножницы, расчески и др.).
  • Источником грибов Trichophyton mentagraphytes являются домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, телята, козы и ослы, а также дикие животные. Источником Trichophyton verrucosum являются мелкие мышевидные грызуны, кролики, суслики и морские свинки. Возможна передача инфекции от больного человека. Заражение от животных происходит при непосредственном контакте, а также через шерсть и чешуйки, которые животные оставляют на почве, сене и кормах. Болеют сельские и городские жители — работники ипподромов, цирков, зоопарков и ветеринарных учреждений. Кроме животных доказана роль в переносе инфекции кузнечиков. Обнаружены трихофитоны в стеблях кукурузы и соломе.
  • Фавус распространяется, в основном, среди членов одной семьи. Способствует появлению микоза низкий уровень санитарии и личной гигиены.

Рис. 4. Котята, кошки и собаки — основные источники микроспории.

Рис. 5. Крупный рогатый скот и лошади — основные источники зооантропонозной трихофитии.

Признаки поражения грибами волосистой части головы

Различают поверхностную и инфильтративно-нагноительную формы микроспории и трихофитии. У части больных трихофития приобретает хроническое течение.

Предлагаем ознакомиться:  Дерматит сухой лечение на голове

Спустя 5 — 7 дней после заражения на коже головы появляются 1 — 2 крупных очага (3 — 5 см. в диаметре) поредения волос и множество мелких (0,1 — 0,3 см. в диаметре). Очаги округлые, имеют четкие границы, покрытые серовато-белого цвета (асбестовидными) чешуйками. Воспаление выражено слабо или отсутствует.

Волосы при микроспории обламываются не у корня, как при трихофитии, а на высоте 4 — 8 мм., отчего кажутся подстриженными (вид скошенного луга), легко выдергиваются, окружены, как муфтой, скоплениями спор грибов. Спустя 10 — 12 дней от начала заболевания можно увидеть изумрудного цвета свечение в лучах люминесцентной лампы Вуда.

Рис. 6. На фото грибок кожи головы — микроспория.

Рис. 7. На фото грибок кожи головы — микроспория или стригущий лишай.

Спустя 6 — 7 дней после заражения на коже головы появляются единичные очень мелкие (мелкоочаговая форма) или крупные (крупноочаговая форма) очаги. Часть очагов поражения увеличивается в размерах за счет слияния, в результате чего кожа головы оказывается покрытыми множеством шелушащихся плешинок. Крупные очаги имеют неправильную форму и нечеткие очертания. Воспалительный компонент слабо выражен.

Волосы на голове обламываются у корня — на высоте 2 — 3 мм, в результате чего кожа имеет вид черных точек. Пораженные волосы тусклые, теряют эластичность, становятся хрупкими, приобретают серую окраску и утолщаются. У части волос концы изогнуты в виде крючка. Наряду с обломанными волосами отмечается рост здоровых волос. Свечение под лампой Вуда отсутствует.

Без лечения болезнь длится годами и зачастую принимает хроническое течение, что наблюдается только у женщин. У мужчин трихофития самоизлечивается. В ряде случаев наблюдается поражение области роста усов и бороды.

Рис. 8. На фото грибок кожи головы — «черноточечная» трихофития.

Рис. 9. На фото трихофития области роста усов.

Зооантропофильные трихофитоны относятся к группе Trichophyton ectothrix (ecto — снаружи). Они имеют крупные и мелкие споры, которые образуют у основания волос футляры: более широкие — крупноспоровые, более узкие — мелкоспоровые. Наряду со спорами в периферической области волоса встречаются короткие или длинные цепочки спор округлой формы. Trichophyton ectothrix являются причиной развития инфильтративно-нагноительных процессов и гнойного расплавления фолликулов.

Предлагаем ознакомиться:  Все мази для ног от грибка

Антропофильные трихофитоны относятся к группе Trichophyton endothrix (endo — внутри). Споры этих грибов находятся внутри волоса. Они имеют округлую форму, по размерам крупные (5 — 7 мкм), плотно заполняют волос внутри, не выходя за их пределы, располагаются либо в виде цепочек, либо заполняют волос, как мешок с орехами.

Рис. 10. Trichophyton ectothrix: споры возбудителей окутывают волос снаружи, как муфта (фото слева). Trichophyton endothrix: внутренняя часть волоса набита спорами (фото справа).

Причиной хронической трихофитии волосистой части головы являются антропофильные грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Заболевание у мальчиков, приобретенное в детстве, самоизлечивается к периоду полового созревания. Трихофития у девочек в ряде случаев приобретает хроническое течение, что связано с нарушением функции эндокринной системы.

Поражаются, в основном, затылочная и височная области головы. Очаги небольшие, бледно-розовой окраски, с диффузным или мелкоочаговым шелушением. Обломанные волосы у корней напоминают черные точки (черно-точечная трихофития). Участки поражения зачастую выявляются с трудом.

Рис. 16. Грибок на голове. Хроническая форма трихофитии.

Диагностика грибка кожи головы основывается на сборе эпидемиологического анамнеза, клинической картине заболевания и лабораторной диагностики.

Микроскопия

При данном виде исследования обнаруживаются споры и мицелий грибов, но провести дифференцировку микроскопии от трихофитии невозможно. Идентифицируются микроорганизмы с помощью культурального метода с последующей микроскопией. Материалом для исследования служат чешуйки и волосы больного, взятые из периферической зоны очага поражения.

Рис. 20. Микроскопическая картина Microsporum canis (микроспорума пушистого). Хорошо виден мицелий (фото слева) и многочисленные экзоспоры (фото справа).

Самым достоверным признаком грибка кожи головы является обнаружение роста возбудителей на питательных средах. Микроскопия полученного материала позволяет идентифицировать вид грибов.

Рис. 21. Вид колоний Microsporum canis (микроспорума пушистого). Выявляется у больных микроспорией в 98% случаев.

При микроскопии пораженных волос устанавливается тканевая форма трихофитонов:

  • Зооантропофильные трихофитоны относятся к группе Trichophyton ectothrix (ecto — снаружи). Споры этих грибов находятся снаружи волоса. Трихофитоны этого вида являются причиной развития инфильтративно-нагноительных процессов на коже головы.
  • Антропофильные трихофитоны относятся к группе Trichophyton endothrix (endo — внутри). Споры этих грибов находятся внутри волоса.

Рис. 22. Поражение волоса Trichophyton ectothrix.

Рис. 23. Поражение волоса Trichophyton endothrix.

Свечение изумрудной окраски в лучах люминесцентной лампы (лампы Вуда) характерно только для микроспории.

Рис. 24. Флюоресценция(свечение) волос в лучах люминисцентной лампы при микроспории.

Лечение грибка кожи головы

Фавус (парша) в РФ встречается крайне редко. Его причиной являются грибы Trichophyton schоnleinii. Болезнь поражает ослабленных людей (чаще детей), страдающих тяжелыми истощающими заболеваниями. Способствует его развитию низкий уровень санитарии. Возбудители передаются при контакте с больным человеком или его вещами.

При классической картине микоза на коже головы появляются скутулы — грязно-желтой окраски, сухие, блюдцеобразной формы корки, которые представляют собой колонии грибов, плотно окружающих волос. Вначале скутулы единичные, далее множественные, в запущенных случаях они покрывают всю голову, от которой исходит неприятный амбарный (мышиный) запах.

При сквамозной форме заболевания поражение кожи головы напоминает себорейную экзему, при импетигинозной форме на участках поражения появляются пустулы.

Рис. 17. Скутулы при фавусе.

Рис. 18. На фото скутулярная (слева) и импетигинозная (справа) формы фавуса.

Рис. 19. Тяжелая форма фавуса. Скутулы покрывают всю голову.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector